Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Опасный источник. Почему ключевую воду нельзя пить без кипячения?

И вот новая беда: в марте вирус гепатита А обнаружили в одном из родников города, расположенном в мкр. Водники.
Опасный источник. Почему ключевую воду нельзя пить без кипячения?
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
Обманчивая чистота
Видео дня
Пермячка Ирина Г. с детства привыкла брать воду из родника, расположенного неподалёку от дома. Родители всегда говорили ей, что природная вода – самая чистая. Ирина тоже была в этом уверена: она прозрачная и вкусная, с ней не может сравниться вонючая водопроводная. Родители такую воду не кипятили, и Ирина никогда этого не делала.
Каково же было её удивление, когда однажды врач обнаружил у женщины серьёзное заболевание. Доктор долго расспрашивал её о продуктах питания, о том, где она их покупает. А когда зашёл разговор о воде, Ирина сказала, что пьёт некипячёную воду из родника. И доктору стала ясна причина болезни. С удивлением женщина узнала, что в этой чистой и хрустальной на вид воде обитает множество инфекций.
«Зоны питания родников не установлены и не защищены от негативного воздействия внешних факторов, особенно в период весеннего паводка. А качество воды подземных источников отличается нестабильностью по микробиологическим и санитарно–химическим показателям», – пояснила Ольга Шутова, пресс-секретарь управления по Пермскому краю.
Вредные загрязнения
Не все пермяки знают, что в природных родниках, расположенных в городской зоне, специалисты обнаруживают нитраты, кадмий, бактериальные и паразитологические загрязнения. Только одна жёсткость ключевой воды, о которой знают все, может привести к сердечно–сосудистым заболеваниям, развитии мочекаменной болезни и даже к холестериновому атеросклерозу. При отравлении кадмием у человека диагностируют повышенную ломкость костей.
У детей одного из пермских детских домов, расположенного вблизи родника, несколько лет назад обнаружили токсический цианоз. У них был синюшный цвет лица. Детей тошнило. Оказалось, что в воде, которую употребляли ребята, было повышенное содержание азотистых нитратов. После того как врачи запретили использовать родниковую воду, анализы детей вернулись к норме.
Бактериальные и паразитологические загрязнения вызывают тяжёлые кишечные инфекции. Поэтому люди, живущие вблизи родников, должны чётко усвоить: такую воду нужно обязательно кипятить. А, возможно, даже отказаться от неё вообще.
Что же касается родника, расположенного вблизи д. 37 по ул. Водников, в котором обнаружили антиген вирусного гепатита А, то Роспотребнадзор дал предписание главе города приостановить использование воды из него. А жителям города рассказать об опасности, с которой они могут столкнуться при употреблении ключевой воды.
Комментарий
Вадислав Семериков, главный эпидемиолог Пермского края:
«Краевой подготовил вакцину для профилактики вирусного гепатита А. Всего в распоряжении министерства 3652 дозы детской и 299 доз взрослой вакцины. Её будут использовать при экстренной иммунизации населения.
Вирус гепатита А передаётся с заражёнными продуктами, с водой, через предметы быта. Чтобы предотвратить заболевание, следует соблюдать правила гигиены и в домашних условиях: мыть руки перед едой, после посещения туалета, пить только кипячёную воду, мыть овощи и фрукты».