Войти в почту

Обойдемся без анализов: Минздрав решил сэкономить на диспансеризации

Каждый год диспансеризацию в России проходят в среднем 22 миллиона человек. И показатели этого общенационального обследования действительно грандиозны. Смертность снизилась, количество заболеваний, выявленных на ранней стадии, увеличилось, а экономический эффект превосходит любые прогнозы. Но в 2018-м на диспансеризации решили сэкономить и исключить ряд анализов.

Обойдемся без анализов: Минздрав решил сэкономить на диспансеризации
© 360tv.ru

Приказ вышел в январе, а в силу вступит в следующем году. Он утверждает правила диспансеризации для взрослого населения. В основном ничего не меняется, кроме одного. Ссылаясь на международный опыт и результаты уже проведенных мероприятий, из программы решили исключить анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), а также развернутый клинический анализ крови (для граждан 39 лет и старше), биохимический общетерапевтический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Сейчас они еще входят в список обязательных.

У практикующих врачей такое решение вызвало вопросы. За объяснениями в министерство обратился фонд Здоровье. И опубликовал ответ на своем сайте.

Мы спросили, почему в проекте приказа они исключили анализы. Они ответили. Но утвержден ли этот приказ, мы не знаем

- Анна Курская, специалист по связям с общественностью фонда "Здоровье".

Возможны осложнения

По мнению Минздрава, анализы крови, мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии». То есть дают мало информации, не помогают поставить диагноз, а даже, наоборот, иногда мешают, и потому могут привести к осложнениям. При этом в таком виде, как она существует сейчас, по подсчетам того же Минздрава, диспансеризация уже дала положительные эффекты, как медицинский, так и экономический.

Экономический эффект

Не секрет, что ранняя диагностика значительно сокращает дальнейшие расходы на лечение и экономит бюджет. За прошлый год доходы от выявления хронических неинфекционных заболеваний составили шесть рублей на каждый вложенный рубль, а выявление сердечно-сосудистых заболеваний окупится в 11 раз! То есть государство потратило бы в 11 раз больше, если бы эти болезни не обнаружили сейчас. Потом пришлось бы выделять пациентам средства на лекарства и госпитализацию.

Только визуальный осмотр?

Тем не менее, анализ крови и мочи решили исключить. Врачи спрашивают: на каком основании тогда ставить диагноз? По визуальному осмотру? Исследования в крови показателя СОЭ (скорости оседания эритроцитов) может выявить патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологию. Биохимический анализа крови определяет ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Что касается общего анализа мочи, то, благодаря ему, врач может заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения, а они очень часто появляются только тогда, когда почки уже утратили до 85% своих функций.

По прогнозам Минздрава РФ в следующие 10 лет, благодаря диспансеризации, удастся предотвратить более 44 тысяч смертей граждан в трудоспособном возрасте и 139 тысяч смертей граждан в экономически активном возрасте. Учитывают ли эти прогнозы диагностику здоровья без анализов крови и УЗИ - пока не известно.