Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Компания из «Сколково» создала инновационное лекарство против туберкулеза

Компания «Инфектекс» (резидент ) успешно завершила клинические испытания противотуберкулезного препарата SQ109, не имеющего аналогов в мире. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Рамблер/новостей.
Компания из «Сколково» создала инновационное лекарство против туберкулеза
Фото: «Инфектекс»«Инфектекс»
Препарат SQ109 направлен на лечение легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ). Теперь этому лекарству предстоит пройти регистрацию, после чего оно поступит в производство. SQ109 - российско-американская разработка. Препарат принадлежит к классу малых молекул, которые были открыты учеными компании Sequella, Inc. (США) и Национального института здравоохранения США. Лекарство создавалось российской компанией «Инфектекс» на основе лицензии на разработку и коммерциализацию в России и странах СНГ.
Представители «Сколково» сообщили, что 140 пациентов завершили шестимесячный курс активной терапии в проспективном, рандомизированном, двойном-слепом, плацебо-контролируемом исследовании в семи клинических центрах России. Обе когорты пациентов, получавших SQ109, показали статистически значимое улучшение.
«Испытание доказало, что к концу шестого месяца в PP группе SQ109 в сочетании со стандартной терапией частота прекращения бактериовыделения выросла до 80% по сравнению со стандартным режимом терапии плюс плацебо (61%). Не менее важно, что SQ109 продемонстрировал свою безопасность и хорошую переносимость», - рассказал замглавы Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, профессор . Гендиректор компании Sequella, доктор Кэрол А. Нейси заявила, что «SQ109 имеет потенциал стать как компонентом стандартной терапии, так и частью нового режима лечения туберкулеза».
Вице-президент Фонда «Сколково» отметил, что разработка нового препарата для борьбы с туберкулезом является важной задачей для практического здравоохранения. «За последние 40 лет на рынке появился только один новый препарат для лечения туберкулеза, а существующие решения имеют высокую резистентность у пациентов», - сказал он. Управляющий партнер фонда «Максвелл Биотех» подчеркнул, что создатели SQ109 стремятся «как можно быстрее донести препарат до пациентов, чтобы повысить эффективность лечения и спасти тысячи жизней не только в России, но и в мире».
SQ109 представляет собой малую молекулу (1,2-этилендиамин), обладающую тремя уникальными механизмами действия, отличающимися от других противотуберкулезных антибиотиков. SQ109 увеличивает активность противотуберкулезных препаратов изониазид, рифампицин и бедаквилин, а также укорачивает более чем на 30% время излечения экспериментального туберкулеза у мышей. Он может заменить один или несколько применяемых сейчас препаратов, упростить терапию и сократить время лечения. Кроме исследования фазы 2b-3 в России, завершены три исследования препарата в США (фаза 1) и два исследования в Африке у больных туберкулезом, вызванным микобактерией и чувствительным к противотуберкулезным препаратам (фаза 2).