Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Бриллиантовый мальчик

Пятимесячному Руслану Кугишеву необходимо укрепить кости

Бриллиантовый мальчик
Фото: КоммерсантКоммерсант

За свою жизнь Руслан успел перенести много боли. В месячном возрасте малыш оказался в больнице со сломанной ногой -- в гипсе и на вытяжке. У мальчика тяжелое генетическое заболевание -- несовершенный остеогенез: чрезвычайно хрупкие кости ломаются даже от неосторожного движения. Руслана спасет длительное лечение -- терапия препаратом памидронат для укрепления костей и физическая реабилитация. Иначе всю жизнь он проведет в инвалидной коляске.

Видео дня

-- Палату, где лежал мой сын на вытяжке, мамы между собой называли камерой пыток,-- говорит Алтынгуль, мама Руслана.-- Там в маленьких боксах кричали перебинтованные груднички со сломанными конечностями. У одного мальчика была забинтована голова.

Алтынгуль дежурила в палате сутками. К ней приходили следователи и представители опеки, чтобы узнать, каким образом ее ребенок сломал ногу.

-- Может, вы его роняли? Или били? -- допытывался следователь.-- А гости к вам приходили? Они подходили к ребенку?

Алтынгуль плакала и подробно рассказывала, как пришла в поликлинику на осмотр, достала Руслана из коляски -- и вдруг он залился громким плачем. Но участковый педиатр даже не стала его смотреть.

-- Убирайте ребенка, придете через неделю,-- сказала она.-- Наверное, на погоду реагирует.

Руслан не мог успокоиться почти сутки: кричал и ничего не ел. Алтынгуль все это время носила его на руках, укачивала. Затих он только к утру. Мама размотала пеленку и ахнула -- левая нога ребенка сильно распухла. На скорой их доставили в больницу. Рентген показал перелом левого бедра.

Во всем случившемся Алтынгуль винила только себя.

Через десять дней с Русланом случилась новая беда. Когда Алтынгуль меняла пеленку, заметила, что левая рука малыша совсем не двигается.

-- Отлежал руку, через час-два все пройдет,-- сказал дежурный врач.

Но Алтынгуль не отступала. Руслану сделали рентген руки. Четыре врача посмотрели снимок и сказали, что перелома нет.

-- Вы самая истеричная мамаша в больнице,-- сказал дежурный.

Утром лечащий врач забрала Руслана на УЗИ.

-- Я вам очень сочувствую,-- сказала она после обследования,-- у вашего сына генетическое заболевание -- несовершенный остеогенез. Кости будут ломаться постоянно. Вам не плакать надо, а набираться сил и терпения.

Специалиста, который научил бы Алтынгуль обращаться с "хрустальным" ребенком, в больнице не было. Мама маленькой пациентки, лежавшей, как и Руслан, на вытяжке, рассказала Алтынгуль про московского доктора Наталию Белову, которая лечит детей с несовершенным остеогенезом в клинике Глобал Медикал Систем.

Алтынгуль отправила в клинику медицинские документы сына и получила приглашение на консультацию.

-- Дома стенки кроватки я обложила подушками,-- рассказывает Алтынгуль,-- и всю ночь стерегла сон Руслана. Ужасно боялась разбудить -- ведь пришлось бы брать его на руки, чтобы успокоить.

-- Возьмите ребенка,-- сказал доктор после осмотра.

-- Я не могу,-- расплакалась Алтынгуль,-- руки дрожат, я боюсь.

-- Это не боевая граната, это ваш ребенок. Ваш страх передается и ему тоже.

Алтынгуль научили, как правильно держать Руслана, как купать и переворачивать, как делать упражнения на мяче и массаж. Но самое главное -- научили не бояться своего ребенка.

Последние четыре месяца переломов у Руслана не было. Левая рука и нога зажили, малыш научился переворачиваться на живот. Пытается ползать. Скоро захочет сесть и встать на ножки. И снова сломается. Придется каждый раз все переживать заново: гипс, вытяжка, боль, слезы. И потом заново учиться ходить. А если не получится, то сидеть в инвалидной коляске.

Чтобы Руслан избежал этой участи, требуется длительное лечение препаратом памидронат, который поможет укрепить кости. И обязательно физические упражнения по специальной программе.

В выходные Алтынгуль работает в ночную смену бариста в кафе рядом с домом. Заработка хватает только на молочную смесь для малыша. Когда мамы нет дома, с Русланом сидит бабушка и учит его играть в ладушки.

-- У меня семь внуков,-- говорит она.-- Шесть золотых. А Руслан -- он даже не хрустальный, он бриллиантовый.

, Астраханская область