Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач-диетолог: Не стоит бояться жира в колбасе

В эфире сетевого вещания "Вечерний Москвы" эксперты обсудили, насколько полезны современные мясные продукты. По словам генерального директора Мясоперерабатывающего комбината «Русский сорт» Татьяны Еремкиной, нападки на отечественных производителей колбасы начались после 90-х годов, когда они стали восстанавливать мясоперерабатывающую промышленность в стране.

Врач-диетолог: не стоит бояться жира в колбасе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Дело в том, что в то время всю колбасную продукцию везли из-за границы. Когда российское производство начало расти, ввоз этих продуктов стал невыгодным. Тогда и появились заказные статьи с историями о вреде колбасы. Хотя, колбаса отечественного добросовестного производителя по качеству чаще намного лучше привозной, — подчеркнула Татьяна Еремкина.

Видео дня

Руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности отметил, что Россия — единственная страна в мире, где производители используют для изготовления колбасы мясо высшего сорта.

Руководитель комплексных проектов по мясопереработке, генеральный директор ЗАО «БАНСС Евразия» считает, что качество сырья в наше время изменилось, но в лучшую сторону. Однако, всегда необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетках.

— Состав продуктов на полках магазинов может быть различным. Производитель прежде всего заявляет о том, что его продукция не навредит организму, но не факт, что, содержащиеся там элементы, могут принести пользу. Покупатель чаще всего голосует кошельком. Но в этом случае человек должен осознавать какого качества продукт он может приобрести, — отметил эксперт.

Доцент Кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова рассказала, что существуют 2 термина: мясной продукт и мясосодержащий. В первом должно содержаться не менее 65% мяса.

— Естественно, если на этикетке в составе первым делом указана вода, то к мясному продукту это изделие не имеет никакого отношения. В некоторых случаях, мяса там не содержится вовсе. Если колбаса имеет слишком яркий розовый или красный оттенок, то в составе наверняка есть краситель, — пояснила Елена Мясникова.

По словам президента Мясного Союза России и генерального директора Лианозовского колбасного завода Мушега Мамиконяна, необходимо при выборе колбасы обращать внимание и на содержание в ней жира.

— Производитель часто не заинтересован выпускать маложирную колбасу, так как жир стоит дешевле мяса. Но есть и такие производители, которые уважают потребителя, поэтому можно найти колбасу с содержанием жира 7%, — отметил эксперт.

Врач-диетолог подчеркнула, что не стоит бояться жира в колбасе, так как он тоже необходим организму.

— Из насыщенных животных жиров строятся многие гормоны, при помощи аминокислот, содержащихся в животных жирах, происходят многие жизненно важные процессы в организме. Однако, необходим контроль количества потребления этих питательных веществ. Существуют определенные нормы, — отметила врач-диетолог, — Опять же, необходимо обращать внимание на качество продукта. Колбаса может содержать, например, фосфаты. Они выводят кальций из организма. В этом случае продукт очень водянистый. Если же колбаса ломается, значит там много крахмала.