Просветились сами и просветили остальных

Сегодня, 22 марта, в МВК имени Шемановского открылась необычная экспозиция под названием «Просветись».
Просветились сами и просветили остальных
Фото: Красный СеверКрасный Север
Ямальские депутаты , , , чиновники и , а также медики Игорь Антоненко и Владимир Мартынюк сфотографировались, держа в руках свои рентгеновские снимки легких.
Тем самым в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который традиционно отмечается 24 марта, известные ямальцы призвали своих земляков помнить о важном медицинском обследовании.
– Почему мы хотим достучаться до каждого жителя нашего округа? Да, у нас снижается заболеваемость туберкулезом, но за последние годы лекарственно устойчивая форма стала гораздо чаще диагностироваться, – рассказала Катерина Кузнецова, главный врач противотуберкулезного диспансера ЯНАО. – Если ещё десять лет назад из всех заболевших открытой формой туберкулеза, лишь в 15 процентах случаев палочка Коха не поддавалась медикаментозному воздействию. То сегодня каждый третий, выделяющий бактерии, болен лекарственно устойчивым туберкулезом.
Сложность в том, что у заболевания практически нет симптомов, и единственный метод выявления – флюорография. Всем, кто давно не обследовался, в ближайшие дни есть возможность сделать это. 24 марта в поликлинике противотуберкулезного диспансера будет день открытых дверей, где ждут всех желающих на флюорографию. 25 марта на Дне оленевода также будет работать мобильная медицинская бригада.
– Не стоит бояться туберкулеза. В малой форме он излечим, – уверен Владимир Хоротэтто, врач-методист противотуберкулезного диспансера ЯНАО. – Лучше знать о своем здоровье, чем прятаться от действительности, а потом столкнуться с серьезными проблемами. Флюорографическое обследование, кроме того выявляет ряд других патологий, вплоть до онкологии.
Кстати, все запечатленные на фото люди, несмотря на занятость, охотно согласились позировать для оригинального мероприятия. И, действительно, регулярно проходят обследование. Поэтому организаторам выставки не составило труда найти их свежий рентгеновский снимок в медицинской истории.
18+