«Человек не становится алкоголиком, потому что пьет»: можно ли пить каждый день и оставаться здоровым
На днях народ солнечной Молдавии возликовал: парламент страны официально признал, что вино не является алкоголем. Следовательно, пить его можно всегда и везде, да и виноделы преуспеют. «360» задался вопросом, можно ли выпивать каждый день и не стать алкоголиком. От эксперимента на себе мы воздержались, зато обратились за советом к наркологу и сомелье. Алкоголик — не потому что пьет Сторонники здорового образа жизни часто опасаются за своих выпивающих приятелей, утверждая, что если те пьют хоть и немного, но регулярно, то дело плохо. Однако врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко считает, что пока человек имеет к алкоголю разумное гедонистическое отношение, особого повода для волнения нет. «Алкоголик — он не потому алкоголик, что пьет, а пьет, потому что алкоголик. Алкоголизм — это заболевание, когда человек регулярно нуждается в состоянии измененного сознания. Если зависимого лишить алкоголя, то он начнет совершать другие „зависимые“ действия — играть в азартные игры, пить транквилизаторы. Человек без зависимости будет себя нормально чувствовать как с алкоголем, так и без», — рассказал врач. Боитесь опьянеть? Пока все в порядке По мнению Стеценко, для человека с формирующейся алкогольной зависимостью целью является не вкус алкоголя, не обстановка, не его гастрономическая сочетаемость, а само состояние алкогольного опьянения. Для зависимого цель — состояние измененного сознания. Если вы не хотите напиваться или боитесь сильно опьянеть, вы вряд ли ставите себе такую цель. Если вы выпиваете регулярно, но для вас алкоголь не «препарат» для изменения сознания — все нормально — врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко. По чуть-чуть почти не вредно Если вы пьете алкоголь ради вкуса и гастрономического удовольствия — ничего страшного, считает Стеценко. Пить с умом и по чуть-чуть, хоть и часто, допустимо, однако это самое «чуть-чуть» может показаться русскому человеку насмешкой. «25−30 граммов крепкого алкоголя или 150 граммов некрепкого за вечер — это нормально. Алкоголь, конечно, вреден, но в мегаполисе тоже жить вредно. Много что вредно. Проблема в другом — у нас в стране привычная вечерняя „норма“ часто начинается граммов со 150. Речь, конечно, о крепком алкоголе. Вот скажите, как часто можно есть мясо? Не надо же два килограмма за раз съедать!» — говорит врач. Но есть и другое мнение. Директор Школы сомелье, писатель Эркин Тузмухамедов считает, что относительно безвредная доза — это полграмма чистого алкоголя на килограмм веса. Следовательно, если ваш вес около 100 килограммов, вы можете выпить пару кружек пива, чуть меньше бутылки вина или около 125 граммов виски. При этом для женщин эта норма делится пополам, утверждает сомелье. Выпил — ешь Тузмухамедов уверен, что закусывать очень важно, но самое главное здесь — это подобрать правильную пищу, а не «что попало». Когда выпиваешь, как никогда нужны витамины. Многие из них помогают расщеплять алкоголь. Закусывать обязательно. Чем больше, тем лучше — директор Школы сомелье Эркин Тузмухамедов. Если у вас небольшие проблемы с желудком и пищеварением, лучше не злоупотреблять, но это не значит, что от алкоголя нужно отказаться совсем. Стоит пить только крепкие напитки, но немного, закусывать пищей, подходящей в вашей ситуации, говорит сомелье. При большинстве проблем с желудком избегайте газированных напитков — пива, коктейлей и игристого вина. Не обмани себя сам Разнообразные популярные лайфхаки, например, нарочное поедание масла или сала перед застольем, вряд ли спасут вас, если вы твердо решили «надраться». По мнению Стеценко, все подобные манипуляции — лукавство и «декоративная косметология для боксера». «Влияние двух бутылок водки вряд ли чем-то можно единовременно „удалить“, а из-за тех самых „пятидесяти грамм“ тебе плохо не станет», — напоминает врач. Однако, по его мнению, в алкоголе нет никакой пользы, кроме разве что психологического удовлетворения. Врач напоминает, что даже «для сосудов» и «блеска глаз» злоупотреблять не стоит.