Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась на 11,7% в 2016 году

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Заболеваемость туберкулезом населения Москвы в 2016 году снизилась на 11,7%, при этом смертность постоянно проживающих в городе людей снизилась на 25%. Об этом на пресс-конференции сообщила главный фтизиатр Москвы, глава городского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом .
"В течение последних пяти лет приоритетом в противотуберкулезной работе стала профилактика заболевания среди населения и раннее выявление больных и людей с латентной туберкулезной инфекцией. В Москве заболеваемость туберкулезом в 1,9, а смертность в 3 раза меньше, чем в целом по России. За последние четыре года мы вылечили от туберкулеза и спасли от смерти около 1700 человек", - сказала Богородская.
"Профилактика и лечебная работа способствовала резкому снижению за один год показателя заболеваемости туберкулезом среди детей - на 23,8% и ВИЧ-инфицированных - на 10%. Распространенность туберкулеза у детей равна 4,5 на 100 тыс. населения, что приравнивается к распространенности редких заболеваний", - добавила она.
По словам Богородской, 52% заболевших и умерших от туберкулеза в Москве составили приезжие. Активная работа с мигрирующим населением позволила выделить на территории города 416 мигрантов с туберкулезом, которым не было выдано разрешение на работу или проживание. Все заразные больные были изолированы в туберкулезные стационары.
Богородская также сообщила, что Москва входит в пятерку наиболее эпидемиологически безопасных субъектов Российской Федерации. По данным рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулеза в России, на первом месте находится Белгородская область, на втором Ненецкий АО, на третьем Чеченская Республика, на четвертом - Москва. Замыкает пятерку Вологодская область.