Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские ученые выяснили природу депрессии

Ученые выдвинули новую гипотезу, которая поможет в лечении депрессии. Профессор и ее коллега из Гронингенского университета объяснили, почему у людей возникает дефицит счастья.

Российские ученые выяснили природу депрессии
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

По их мнению, все дело в подкорковой регуляции эмоционального поведения человека. Согласно исследованиям, у человека и животных существуют два основных типа поведения – поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее.

Первое обеспечивает нам наиболее комфортную жизнь и помогает укрепить свое положение в ней. Оно проявляется в поиске еды, территории, полового партнера и комфорта, сообщают "Вести-Томск".

Второй тип поведения запускается, когда нам требуется обеспечить себе защиту от негативных факторов: внешних угроз, боли, дискомфорта и других т.д. Ученые считают, что эти типы поведения регулируются разными "нейрональными каскадами".

"Целый ряд определенных структур мозга контролирует увеличение активности человека, как в поиске вознаграждения, так и в избегании страдания посредством стимуляции префронтальной и лимбической коры", – говорит Светлана Иванова. По ее словам, успешная реализация этих двух типов поведения приводит к ощущениям удовольствия и счастью.

Эти механизмы поведения должны друг друга уравновешивать. Когда же происходит сбой, и один из них начинает работать неправильно или не взаимодействует с другим, у человека возникает дефицит счастья, который может привести к депрессии и более серьезным психическим и неврологическим расстройствам. Ученые выражают надежду, что новая гипотеза поможет расширить подходы к лечению депрессии.