Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Инсульт повышает риск депрессии и деменции

Диагноз депрессии у людей, перенесших инсульт, может означать начало развития деменции. Люди, которые выжили после кровоизлияния — наиболее летальной формой инсульта, подвергаются высокому риску развития депрессии, а позже деменции. Актуальность проблемы
Инсульт повышает риск депрессии и деменции
Фото: Health.comHealth.com
Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт) возникает при разрыве ослабленных кровеносных сосудов головного мозга. Предыдущие исследования были сосредоточены на ишемическом инсульте (вызванном блокированием кровеносных сосудов), но очень мало было известно о депрессии у больных после геморрагического инсульта.
«Исследование меняет наш взгляд на депрессию после геморрагического инсульта», — сказал ведущий автор исследования Алессандро Биффи (Alessandro Biffi). «Депрессия — это не просто изолированное явление после геморрагического инсульта. Депрессия поможет выявить людей, у которых может развиться деменция, и это очень важно, особенно в условиях амбулаторной помощи».
Материалы и методы исследования
Ученые исследовали 695 пациентов после внутримозгового кровоизлияния без наличия депрессии в течение пяти лет. Большинство из них имели сердечно-сосудистые и цереброваскулярные факторы риска (высокое артериальное давление, сахарный диабет, гиперлипидемия).
Исследователи обследовали участников каждые шесть месяцев по телефону. Они спрашивали об их настроении, тревожности и когнитивных функциях, чтобы контролировать появление симптомов депрессии и деменции. Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что у 40% участников развилась депрессия в течение первых 50 месяцев после внутримозгового кровоизлияния со скоростью примерно 7% в год.
Пациенты, которые имели депрессию, были также более склонны к развитию слабоумия. Депрессия и деменция присутствовали у 63% участников, и среди них депрессия была диагностирована до начала деменции в 80% случаях.
«При уходе за пациентами с геморрагическим инсультом медики стараются предотвратить повторный инсульт», — сказал Биффи. «Мы обнаружили, что даже у пациентов, у которых нет второго инсульта, заболеваемость депрессией и впоследствии деменцией очень высока».
Авторы другого исследования заявляют, что мигрень связана с высоким риском развития инсульта после операции.