Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Форма носа зависит не от генов, а от климата

Форма носа человека определяется не столько набором генов, сколько климатом. К такому выводу пришли учёные из Университета Пенсильвании.

Форма носа зависит от климата
Фото: МедикфорумМедикфорум

Хотя вне всяких сомнений мы унаследовали свои носы от родителей, их форма оттачивалась в течение длительного времени под воздействием климата у наших далеких предков, как предполагает исследование. Формы носа человека различаются, но если посмотреть на различные этнические группы, то можно обнаружить различия и там. К примеру, разница между крыльями носов значительно более выражена у людей из Западной Африки, Южной и Восточной Азии, чем у европейцев.

"Поэтому очень легко понять, почему многие люди из прошлого и настоящего обладают ощущением того, что население нашей планеты очень различается между собой, так как оно разделялось на группы в течение долгого времени, - как подчеркивают исследователи. - Наши предки действительно расходились и сходились снова, но никакого отдельного происхождения не существует".

В реальности генетические различия между разными группами населения не столь выражены. Используя форму носа в качестве яркого примера ученые доказали, что внешний вид людей разных этнических групп различается сильнее, чем их генетика. Для того чтобы установить причины различных форм носов, ученые отобрали 2 637 человек из четырёх этнических групп: северных европейцев, южных азиатов, восточных азиатов и западных африканцев. Используя 3D-съемку с множества камер, исследователи тщательно сконструировали формы носов.

Было доказано, что ширина ноздрей и основания носа различается между разными группами населения значительно сильнее, чем это может объясняться генетическим фактором. Не генетика, а естественный отбор играл роль в эволюции форм носа человека. Людям приходилось адаптироваться к окружающей среде и климату, что оказалось важнее любых генов.