Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Занятия йогой лечат депрессию не хуже лекарств

Йога является одним из лучших инструментов борьбы с депрессией, как выяснили ученые из и Колумбийского университета. Они установили, каким образом эта древняя гимнастика облегчает симптомы опасного психического расстройства.

Занятия йогой лечат депрессию не хуже лекарств
Фото: medikforum.rumedikforum.ru

Йога способна гораздо на большее, чем помощь при болях в спине. Исследователи из США доказали, что эта древняя гимнастика лечит депрессию. Регулярные занятия йогой облегчают симптомы этого опасного и весьма распространенного в мире психического расстройства. Отметим, что предыдущие исследования доказали способность йоги увеличивать производство серотонина, который стабилизирует настроение в мозге. Кроме того, йога налаживает дыхание, укрепляет концентрацию и расслабляет напряженные мышцы.

Новое исследование ученых из двух авторитетных университетов показало, что йога может стать полноценной заменой антидепрессантов в деле лечения депрессии. В течение 12 недель ученые проводили 30 жертв депрессии через занятия йогой и дыхательной гимнастикой. Практиковалась разновидность дыхания, при которой человек совершает в минуту всего пять вдохов и выдохов. Добровольцев разделили на две группы - в первой проходили через три занятия в неделю, а во второй через два.

До этого участники исследования либо не получали антидепрессантов, либо находились на стабильных дозах этих лекарств не менее трех месяцев. Хотя симптомы депрессии после занятий йогой снизились в обеих группах, у занимавшихся три раза в неделю результаты были гораздо лучше. Йога не только стимулировала выработку серотонина, но и способствовала повышению показателя аминокислоты GABA, которая нужна для нормального функционирования мозга и для центральной нервной системы. Аминокислота способствует формированию ощущению покоя внутри тела.