Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Запущенный рак простаты можно лечить антидепрессантами

Антидепрессанты способны остановить прогрессирование рака простаты и переход опухолей на кости, после которого болезнь убивает до 90% пациентов. К такому выводу пришли учёные из Университета Вашингтона.
Запущенный рак простаты можно лечить антидепрессантами
Фото: МедикфорумМедикфорум
В лечении рака простаты можно эффективно использовать антидепрессанты. Лекарства из этой категории не дают опухолям распространяться на кости, а на этой стадии мужской рак убивает 90% пациентов. Ученые обнаружили химические вещества, связанные с депрессией, которые помогают опухолям простаты вторгаться в кости. Белок MAOA в мозге, который уменьшает уровень "счастливых" гормонов, можно блокировать лекарством под названием клоргелин, похожим на традиционные антидепрессанты.
Каждый год десятки тысяч российских мужчин сталкиваются с раком простаты, который убивает около 30% своих жертв. При метастазах опухоли, при которых они распространяются на кости, смертность увеличивается до 90%. Опыты на мышах могут стать основой нового метода лечения рака простаты на 3 и 4 стадии. Ученые из США утверждают, что когда они уменьшили выраженность фермента MAOA в раковых клетках, им удалось уменьшить и процесс метастазирования рака.
С другой стороны, при повышенной экспрессии фермента этот процесс метастазирования в костях наращивался. Полученные результаты дают основания надеяться на новое использование "старых" антидепрессантов на поздних стадиях рака простаты у пациентов, столкнувшихся с метастазами.
Отметим, что белок MAOA уже давно был связан с депрессией, так как он уменьшает уровень регулирующих настроение гормонов, включая серотонин и дофамин. Предыдущие поколения антидепрессантов были как раз нацелены на борьбу с этим белком.