Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Алтайском крае самое большое количество психически больных?

Откуда кто взял, что в нашем крае психических больных больше, чем в других регионах страны? Я, конечно, нередко в общественных местах вижу явно неадекватных людей, но чтобы так...
Данные о душевном здоровье россиян – точнее сказать, нездоровье – опубликовало одно Интернет-издание со ссылкой на Исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского и . По ним выходит, что Алтайский край на протяжении ряда лет по «разбалансированию» психики его жителей «впереди России всей». По последним данным, в нашем регионе на 100 тысяч населения приходится 6365 обратившихся за психиатрической помощью. На втором месте этого своеобразного рейтинга Чукотка (5172), на третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ (4592).
Судя по представленной статистке, психическое здоровье хуже всего в удалённых регионах, но при этом совсем не близкая к федеральному центру Республика Алтай в этом списке занимает 61-е место с 2479 обратившимися на 100 тысяч населения.
– Многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой... Конечно, на психологические, биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому, чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства – в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков, – цитирует источник , директора НИИ наркологии.