Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Больная тема: в Казахстане озаботились ростом цен на лекарства

В Казахстане решили изменить кодекс «О здоровье». Жителей страны возмутил резкий рост цен на лекарства. По данным Минздрава, многие препараты продают в 3-4 раза дороже их реальной стоимости, передает корреспондент «МИР 24» .

400 наименований препаратов бесплатно выдают пенсионерам, инвалидам, сиротам и хронически больным. Цены на все остальные диктует рынок. Он же определяет стоимость медикаментов для рядового покупателя.

«Мы, как государство в лице , регулирование цен на лекарственные средства производим только на те препараты, которые реализуются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть у нас на сегодняшний день нет полномочий на все препараты», - заявила и.о. председателя профильного комитета Минздрава Лариса Пак.

Со спекуляциями на рынке лекарств пытается бороться единый дистрибьютор. Заключает долгосрочные контракты на оптовую закупку. За несколько лет сэкономили больше 150 миллионов долларов.

Не так страшен рак, как его малюют

Звезды против онкологии

«Мы впервые в истории существования компании в этом году заключили соглашение с на поставку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Цены были снижены по отдельным позициям до 10 раз», - сообщил председатель правления компании-дистрибьютора фармацевтической продукции Максим Косаткин.

Осталось научиться контролировать цены на лекарства, которые не входят в объем бесплатной медицинской помощи. Решение этой проблемы предложили в Минздраве. Там хотят ввести госреестр, а регистрацию цены сделать госуслугой. При этом жителям сообщат утвержденную предельную стоимость, а аптеки обяжут размещать всю необходимую информацию на видном месте.

Соответствующий законопроект в республике планируют разработать и внести в правительство к августу этого года.