Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления. При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя: Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло. Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле. Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле. Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран. Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль. Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло. Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле. Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла. Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле. Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла. Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле. Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной. Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление. Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле. Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения. Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся: Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла. Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление. Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле. Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин. Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле. Когда следует обратиться к врачу при боли в горле Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами. Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом Кашель; Насморк; Изменение голоса; Покраснение глаз. Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым. Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка. Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит). Общие симптомы фарингита Сильная боль в горле; Лихорадка; Затруднение при глотании; Отсутствие кашля; Усталость; Увеличение лимфатических узлов; Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем. В чем разница между ОРВИ и гриппом? Литература Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.