Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Татарстане в 2016 г. выявили более 1,6 тыс. случаев рака молочной железы

1604 случая заболевания раком молочной железы выявили в Татарстане в прошлом году, об этом во время акции по ранней диагностики груди сообщил министр здравоохранения РТ .
В Татарстане в 2016 г. выявили более 1,6 тыс. случаев рака молочной железы
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Акция прошла в одном из торговых центров Казани. В ходе нее онкологи-маммологи проводили бесплатное обследование груди женщин. В акции приняли участие 560 человек, у 50 из которых нашли различные патологии, у 5 выявили подозрение на рак груди.
По словам Аделя Вафина, рак груди стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний у женщин. В прошлом году было выявлено 1604 случая заболевания раком молочной железы в Татарстане.
«Задача врачей — выявлять болезнь на ранней стадии. В Татарстане на I-II стадии диагностируется 67 процентов случаев рака молочной железы. Эти акции дают свой результат и позволяют женщинам проходить скрининговые обследования», — сказал министр.
Главный врач Республиканского онкодиспансера посоветовал женщинам проходить профилактические обследования на доклинической стадии, то есть пока ничего не болит и не беспокоит.
«27 процентов рака молочной железы выявляется во время профосмотров», — сообщил он.