Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Низкорослые мужчины лысеют чаще высоких

Ученые обнаружили 63 генные мутации, ведущие к раннему облысению.
Низкорослые мужчины лысеют чаще высоких
Фото: МедикФорумМедикФорум
Международной группе исследователей под руководством ученых из Института генетики человека при университете Бонна удалось выяснить, что невысокий рост у мужчин повышает риск раннего облысения. При этом раннее облысение оказалось во взаимосвязи с различными телесными признаками и заболеваниями – сообщает журнал Nature Communications.
Ученые анализировали геномы 11 тыс. мужчин с ранним облысением из семи различных стран. В качестве контрольной служила группа из 12 тыс. мужчин без облысения. В результате удалось обнаружить 63 генетических мутации, увеличивающих риск раннего облысения. Из них 23 мутации были ранее неизвестны. Шесть из 63 данных генных локусов располагались в X-хромосоме, что указывает на возможность наследования раннего облысения от деда по материнской линии.
Часть мутаций, влияющих на риск облысения, оказались также связанными с другими признаками наследственных заболеваний, например, низким ростом, ранним наступлением половой зрелости, риском заболеть раком простаты. Кроме того, обнаружена связь между светлым цветом кожи и повышенной плотностью костей. Таким образом, лысые мужчину лучше используют солнечный свет для синтеза витамина D. Также объяснилось, почему облысение чаще встречается у мужчин белой расы. Исследователям также стало очевидным, что наряду с волосяными фолликулами свою роль в выпадении волос играют иммунные и жировые клетки кожи головы.