Витамин С и каротиноиды снижают риск рака легких
Диета с высоким содержанием каротиноидов и витамина С поможет защитить организм от рака легких, заявляют эксперты Национального института рака. Канадские исследования во главе с Martine Shareck обнаружили, что витамин С уменьшает риск развития рака легких у заядлых курильщиков, в то время как бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин и ликопин играют ту же роль у курильщиков-мужчин. Некоторые из этих антиоксидантов также были связаны с более низким риском развития рака легких у женщин, которые умеренно курили или не курили вовсе. "Наши результаты свидетельствуют о том, что витамин С защищает от рака легких женщин, которые никогда не курили, новость, о которой, насколько нам известно, не сообщалось ранее", сказал Shareck. Он добавил, что это первое исследование, учитывавшее как продолжительность курения, так и время, отказа от вредной привычки, два ключевых фактора для рака легких. "Для трех наиболее распространенных опухолевых подтипов, мы обнаружили, что высокое потребление бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, ликопина и витамина С связано с уменьшенным риском плоскоклеточного рака, в то время как высокое потребление бета-каротина и альфа-каротина снижает риск развития аденокарциномы. Среднее и высокое потребление бета-криптоксантин и ликопина снижает риск развития малого клеточного рака", поясняет соавтор изучения Marie-Élise Parent. Курение сигарет является основным фактором риска развития рака легких, ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Тем не менее, диета может влиять на риск возникновения этого вида рака. С учетом полученных данных, авторы делают вывод, что желательно поощрять людей к потреблению фруктов и овощей, богатых каротиноидами и витамином С, чтобы уменьшить риск заболевания раком легких, как у некурящих, так и курящих лиц.