Войти в почту

Стресс в зрелом возрасте - путь к ожирению

Специалисты Американской ассоциации диетологов из Калифорнии выяснили одну из главных причин, почему взрослым людям, которые строго соблюдают диету и имеют достаточно физической активности, не удается похудеть. Настоящей причиной «заторможенного похудения» является привычный стресс, который человек в ритме жизни перестает осознавать и замечать, пишет .

Исследуя гормональное здоровье более 2,5 тысяч добровольцев в возрасте 50 лет, диетологи обнаружили, что в зрелости организм, попадая под стресс-факторы, начинает вырабатывать большое количество гормона стресса кортизола.

Аппетитные формы

Ешьте и худейте

Именно кортизол отвечает за формирование жировых отложений в организме. При этом человек может дальше продолжать соблюдать диету и активно двигаться, однако его мозг будет сигнализировать о том, что любая энергия должна запасаться «впрок» - будь то углеводы, полученные из фруктов, овощей, натуральные растительные или животные жиры.

Этот гормон вырабатывается надпочечниками и активно участвует в обмене веществ - поддерживает артериальное давление, влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Особенно уязвимы люди, которые уже имеют предрасположенность к подобным заболеваниям, гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом. Таким пациентам специалисты рекомендуют ограждать себя от стресса, следить за режимом питания, достаточно высыпаться и в случае необходимости пройти курс лечения натуральными успокоительными - настойками валерианы, чабреца, донника.