Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дагестан захватывает свинка: число заболевших достигло 460 человек

В Дагестане отмечается крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости паротитом (свинкой). За последние три месяца количество заразившихся этим инфекционным заболеванием резко возросло. По данным регионального управления Роспотребнадзора, число заболевших достигло уже 460 человек, в то время как в прошлые годы их были единицы.
Осложнение началось год назад, а пик заболеваемости пришелся на декабрь 2016 года и январь-февраль 2017 года, приводит слова заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Айшат Гаджиевой РИА «Дагестан».
В эпидемический процесс вовлечено 18 территорий республики, пишет издание. Наибольшее количество заболевших свинкой зарегистрировано в городах Махачкала, Кизилюрт, Каспийск, а также в Карабудахкентском, Тарумовском и Левашинском районах. Больше всего больных оказалось с возрастной группе 16 17 лет.
провел эпидемиологическое расследование и установил, что главные причины такой вспышки заболеваемости свинкой кроются в недостаточной иимунопрофилактике и несвоевременной иммунизации контактных лиц. Так, на начало 2017 года в Дагестане остаются не привитыми против эпидемического паротита около 10,5 тысяч детей. Причина — отказ родителей от прививок.
Также вызывает беспокойство медиков то, что заболевшие отказываются от госпитализации. Число таких отказников в 2017 году уже составило 101 человек.
По инициативе Роспотребнадзора 16 февраля состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Дагестана, на котором был обсужден вопрос об осложнившейся эпидемической ситуации по кори и эпидемическому паротиту и меры по стабилизации.
Также по теме: Роспотребнадзор предупреждает о вспышке «свинки» в США
Для справки: Эпидемический паротит (свинка) — инфекционное заболевание вирусной природы, передающееся воздушно-капельным путем. Чаще всего этой болезнью заражаются дети. Характерными признаками заболевания является высокая температура, недомогание, слабость. Опасна свинка тем, что может вызвать менингит, орхит, панкреатит.