Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России появится «список боли»

Вице-премьер поручила составить регистр пациентов, которые нуждаются в обезболивающих препаратах, содержащих наркотические и психотропные вещества, сообщают "Известия".

В России появится «список боли»
Фото: ReutersReuters

Минздрав разработает модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. Также будет создана шкала боли, которая позволит врачу измерить силу боли у пациента. После этого врач определит, какие лекарства нужны пациенту для обезболивания.

В мировой практике распространены субъективные методы определения силы боли, рассказал замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена . "Существуют различные шкалы, которые оценивают интенсивность боли по баллам — от 1 до 5 или до 10. Или вербально: нет боли, умеренная, сильная, нестерпимая", - сказал Новиков.

Член совета по попечительству считает, что шкала боли поможет избежать ошибок в подборе терапии. Он отметил, что в России врачи опасаются назначать наркотические препараты от боли. "В представлении врача любое, даже незначительное нарушение правил работы с такими препаратами может закончиться уголовным преследованием. Поэтому врачи не хотят брать на себя ответственность, иногда даже пытаются отговорить от приема наркотических анальгетиков", — сказал Родионов.