Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Полпред президента оценил новое оборудование липецких онкологов за 180 млн

В ходе рабочей поездки в Липецкую область полпред Президента в ЦФО оценил работу областного онкологического диспансера. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, 2017 год диспансер встретил с новой современной аппаратурой для лучевой терапии, представленной системой лучевой терапии Unique и рентгенографической системой позиционирования и верификации положения пациента ExacTrac. Общая стоимость оборудования составила 179,85 млн рублей.
На новой аппаратуре более тысячи пациентов получат современное лучевое лечение. Работа на аппарате планируется в две смены. В месяц будет выполняться порядка тысячи сеансов лучевой терапии. Новый ускоритель оснащен несколькими режимами облучения, в том числе режимом IMRT, позволяющим изменять интенсивность излучения во время сеанса лучевой терапии.
Основным преимуществом нового ускорителя является то, что он снабжен системой высокоточного позиционирования пациента. Эта система позволяет сопоставлять запланированное и фактическое положение пациента на терапевтическом столе с помощью перекрестных рентгеновских снимков. Точность такого позиционирования — меньше миллиметра. Кроме этого, новый ускоритель позволяет проводить лучевую терапию практически при всех локализациях опухолей. «В Липецкой области активно развивается медицина высоких технологий и это, безусловно, оказывает положительное влияние на снижение смертности и повышение качества жизни», — отметил Александр Беглов.
В структуре диспансера 6 хирургических отделений на 185 коек, две химиотерапевтических отделения на 60 коек, радиологическое отделение на 65 коек. Поликлиника рассчитана на 450 посещений в смену. В диспансере работают 600 человек, в том числе два доктора медицинских наук и девять кандидатов медицинских наук. Ежегодно здесь получают стационарное лечение более 15 тысяч пациентов, амбулаторное — 140 тысяч. В работу поликлиники внедрена запись на приём к врачам с помощью электронной регистратуры. В диспансере ежегодно проводят более пяти тысяч операций. За последние пять лет хирургическая активность возросла с 75% до 85% при снижении послеоперационной летальности с 0,4% до 0,2%.
В 2003 году был введен в эксплуатацию современный лучевой блок для лечения больных новейшими технологиями лучевой терапии на линейных ускорителях. Диспансер имеет мощную диагностическую базу, которая значительно укрепилась в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения. В 2011—2013 годах медицинская организация получила современные эндовидеоэндоскопические комплексы, ультразвуковое оборудование, в том числе для работы в операционной, ОФЭКТ/КТ, рентгеновский компьютерный и магниторезонансный томографы. Пациенты диспансера обеспечиваются современными противоопухолевыми препаратами, закупаемыми за счет средств федерального и областного бюджетов.
Совершенствование профилактики и медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями — в числе ведущих направлений деятельности регионального здравоохранения. «Сегодня онкология является одной из двух основных причин смертности в России. Именно поэтому так важно обеспечить раннюю диагностику, которая дает возможность не только спасти жизнь пациенту, но и вернуть его к нормальной жизни. Новейшие технологии, ядерная медицина, а также высококвалифицированные специалисты позволят значительно сократить заболеваемость онкологией», — сказал глава региона .
Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов 1 марта находится с рабочей поездкой в Липецкой области. В программе визита — посещение медицинских, образовательных, сельскохозяйственных и других объектов