Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Заполярье завели дело о заболевании ребенка после вакцинации

- Через 10 дней после прививки вакциной "Варилрикс" появилась чрезмерная сонливость и слабость в мышцах, вялость, светобоязнь, потом непроизвольные улыбки и отведение глаз в сторону, атаксия, выпадение языка и отвисание нижней челюсти, речь с придыханием и дрожанием. Диагнозы ставили разные. В итоге мы консультировались с неврологом неофициально и он подтвердил, что на лицо стволовая симптоматика характерная для ветряночного энцефалита. Детский инфекционист также подтвердила, что наш сын перенес энцефалит. У сына поражение центральной нервной системы и головного мозга. Восстановление и реабилитация - дело не одного месяца, - рассказала мать мальчика Ольга Слепнева.
В Заполярье завели дело о заболевании ребенка после вакцинации
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По мнению Веры Родниковой, мурманского врача-иммунолога, которая участвовала в апробации вакцины против ветряной оспы, препарат апробировали в 12 регионах России и больше, чем семи странах Европы в 2004-2005 годах. По словам специалиста, вакцина хорошо себя зарекомендовала. Ее признали эффективной при двукратном введении.
- Это живая ослабленная вакцина, которая содержит незначительное количество консервантов стабилизаторов необходимый для того, чтобы выработать иммунитет. Это не живой вирус, а синтезированный вакцинный вирус. Следует сказать, что с четвертого по седьмой день после введение вакцины могут появится пузырьки напоминающие ветряночные. В них вирус, который не может у других людей вызвать заболевание. Может повышаться температура до 37,8 градусов. Различные состояния, которые могут быть после именно перенесенной ветряной оспы: ветряночный энцефалит, ветряночная флегмона, висцеральная ветряная оспа они не возможны после введение вакцины, потому что они характерны для "дикого" вируса, - объяснила Вера Родникова корреспонденту "РГ".
В региональном миздраве сообщили, что врачебная комиссия исключила поствакциональное осложнение. Эксперт страховой компании также не выявил ошибок в оказании медицинской помощи ребенку.
По словам родителей, консультировавшие их профессора из Санкт-Петербурга заключили, что у ребенка "неизвестное науке заболевание". Однако родители не верят медикам в полной мере. По их информации, так называемый вакцинный вирус в крови не определяется, а спинномозговую пункцию, положенную при поствакцинальном энцефалите, не делали.
- Нет исследования - нет и диагноза, - рассуждает Ольга. - Врачам невыгодно признавать поствакцинальное осложнение, потому что прививание - денежное дело в системе здравоохранения. Энцефалит после прививки явление редкое и, тем не менее, входит в официальный перечень поствакцинальных осложнений. Но, помимо энцефалита, есть длинный список побочных реакций, однако врачи их не признают и не регистрируют, чтобы скрыть влияние вакцины и тем самым лишают ребенка адекватного лечения, а также целого списка льгот предусмотренных законом при ПВО.
Согласно статистике Управления по Мурманской области, за весь период мониторинга в регионе ПВО после введения вакцин против ветряной оспы не регистрировались. Точно так же, как и после иммунизации другими препаратами в 2016 и 2017 году. Об это корреспонденту "РГ" официально сообщили в ведомстве. Так же указав, что обо всех случаях заболеваний, в том числе и о ПВО, главный санитарный врач области узнает от лечебных учреждений, которые могут выставить данный диагноз. Другими словами, если врачи не сочли заболевание случаем ПВО, то данные для расследования специалисты Роспотребнадзора не получат.
Родители мальчика все свои доводы направили в . Следователи уже провели процессуальную проверку.
- Возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ и оказание услуг не отвечающие требованиям безопасности и повлекшее вред для жизни и здоровья" (часть первая статьи 238 УК РФ). В ближайшее время будет назначен комплекс необходимых экспертиз, - сообщила помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации .
Кстати
По информации Всемирной организации здравоохранения, качество вакцины, которую производит фармацевтическая компания "ГлаксоСмитКляйн" (GlaxoSmithKline), уже вызывала вопросы. В 2010 году как минимум в 12 странах фиксировали случаи нарколепсии у детей и подростков, которые были вакцинированы в возрасте от 4 до 19 лет. Медики Швеции, Исландии и Финляндии, сообщали о том, что инъекции дают побочный эффект. Тогда, пресс-секретарь Фадела Шайб заявляла, что каждая страна должна самостоятельно принять решение о ее использовании, "взвесив все риски и преимущества".