Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что съели? В липецком детском саду массово отравились дети

Виноват салат?
Что съели? В липецком детском саду массово отравились дети
Фото: АиФАиФ
В эпицентре скандала оказался детский сад 2 на ул. Замятина. По словам родителей, 16 февраля во время тихого часа и после него в разных группах малыши начали жаловаться на боль в животе, у одних началась рвота, у других - диарея. Заболели и те, кто в садик не пришёл.
«У сына хоккей по четвергам, поэтому мы поехали на тренировку, - говорит Наталья Поплавская, мама детсадовца. - Где-то в полдень он стал жаловаться на боль в животе, у него открылась рвота. Симптомы не утихали, он даже воду не мог пить - сразу «выворачивало». Мы вызвали скорую».
Наталью с сыном доставили в областную больницу, где мальчика осмотрел хирург и сделал вывод: у ребёнка ротавирус. В простонародье - кишечный грипп. Им можно заболеть, если, например, поесть из грязной посуды или принять заражённую пищу.
«Накануне, в среду, в садике на ужин давали салат из свежей моркови, - продолжает Наталья, - быть может, в нём причина. И, мне кажется, врач не ошибся про вирус, ведь следом за сыном заболела я, муж и наша дочка».
Однако не все родители разделяют мнение о вирусном происхождении болезни. Некоторые, например Радослава Чаплыгина, уверены, что их дети отравились. Но есть в словах и тех, и других общее - они считают: причина - продукты, которыми кормили детей. Наводит на эту мысль и странное совпадение: в пятницу в одну из групп пришли всего 4 ребёнка - все малоежки.
Проверят всех
Что же стало причиной ЧП?
«Точно не отравление, - заявляет Татьяна Суворова, и.о. зампредседателя городского департамента образования. - Мы провели проверки, и к качеству продуктов, предназначающихся для питания детей, не возникло никаких вопросов».
Исключают возможность пищевого отравления и в региональном управлении здравоохранения. По словам Сергея Иванова, начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения, в садике произошла вспышка инфекционного заболевания, вероятно, это был ротавирус.
Откуда он взялся: принёс ли его кто-то из сотрудников или он появился иным путём - выясняют специалисты . Они взяли смывы воды и пробы продуктов, исследовали пищеблок. До получения результатов сотрудников пищеблока отстранили от работы. Сейчас детям готовят повара из другого корпуса. Кроме того, случившимся заинтересовались в .
«Следователи проверят жалобы родителей, - сказала , старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области, - а также установят, насколько услуги, предоставляемые садиком, соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья детей».