Кишечная микрофлора влияет на риск болезни Альцгеймера

От состава бактерий в кишечнике зависит количество амилоидных отложений в головном мозге. Ученые из Высшей технической школы Лозанны (Швейцария) провели исследования на животных, что микрофлора кишечника может повышать риск развития болезни Альцгеймера - сообщает Scientific Reports. Швейцарские ученые обнаружили, что лабораторные мыши с отложениями бета-амилоида в головном мозге, свойственными болезни Альцгеймера, имели отличную от здоровых животных микрофлору кишечника. Для проверки этого феномена больным мышам стали давать питание, которое бы уничтожало кишечную микрофлору. У этих животных стало образовываться меньше амилоидных отложений. Но при посеве у них в кишечнике бактерий из кишечника страдающих болезнью Альцгеймера стало отлагаться больше амилоида. Полученные выводы позволяют предположить, что воздействие на микрофлору кишечника позволит замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Кишечная микрофлора влияет на риск болезни Альцгеймера
© МедикФорум