Кишечная микрофлора влияет на риск болезни Альцгеймера
От состава бактерий в кишечнике зависит количество амилоидных отложений в головном мозге. Ученые из Высшей технической школы Лозанны (Швейцария) провели исследования на животных, что микрофлора кишечника может повышать риск развития болезни Альцгеймера - сообщает Scientific Reports. Швейцарские ученые обнаружили, что лабораторные мыши с отложениями бета-амилоида в головном мозге, свойственными болезни Альцгеймера, имели отличную от здоровых животных микрофлору кишечника. Для проверки этого феномена больным мышам стали давать питание, которое бы уничтожало кишечную микрофлору. У этих животных стало образовываться меньше амилоидных отложений. Но при посеве у них в кишечнике бактерий из кишечника страдающих болезнью Альцгеймера стало отлагаться больше амилоида. Полученные выводы позволяют предположить, что воздействие на микрофлору кишечника позволит замедлить развитие болезни Альцгеймера.