Войти в почту

Анемия у беременных: как избежать неприятного диагноза

Анемия (малокровие) — это состояние известно, пожалуй, многим: слабость, бледность лица, одышка, головокружение, вплоть до обморока.... Но не все догадываются о причинах такой странной реакции организма. А все дело в дефиците общего объема крови и содержащегося в ней железа. Озаботиться этой проблемой, как считают специалисты, нелишне всем, особенно женщинам. И в первую очередь — беременным, из-за физиологических их особенностей: ежемесячная менструация, вынашивание ребенка, роды, кормление грудью. Все это ведет к потере этого важного микроэлемента в сыворотке крови прекрасных дам. Как женщине, будучи в интересном положении, а затем после родов и во время кормления ребенка грудью уберечь себя и младенца от анемии? «Под угрозой развитие плода и здоровье новорожденного» — В последние годы исследователи наблюдают рост частоты железодефицитной анемии у россиян, — прокомментировал заболевание терапевт, д.м.н., профессор Андрей Логинов. — У беременных в последние годы она выявляется более чем в 40% случаев, почти у каждой второй. У будущих мам развитие анемии связано с повышенной потребностью в железе из-за высоких темпов роста плода. Именно в это время идет резкое снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и во внутреннем запаснике — депо. Анемия — одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оказывающих вредное влияние и на ход самой беременности, и на роды, и на состояние плода, а после и на здоровье новорожденного. Анемия чаще случается при повторных беременностях, если интервал между ними составляет менее 3 лет, а также при многоплодии, отеках, токсикозе и др. При анемии качественно меняется и состав крови: в ней уменьшается количество красных кровяных телец (эритроцитов), а в них снижается содержание гемоглобина. В итоге все это приводит к тому, что внутренние органы, в первую очередь мозг, плохо снабжаются необходимыми веществами, а также кислородом. Анемия осложняет течение беременности и родов. Она может сопровождаться нарушением свертываемости крови, что является причиной больших кровопотерь, отрицательно влияние на сократительную деятельность матки. А при этом возможны или длительные затяжные роды, или быстрые и стремительные. Дефицит железа у матери во время беременности влияет на рост и развитие мозга у ребенка, вызывает серьезные отклонения в развитии иммунной системы плода. Нередко возникает гипоксия (внутриутробное кислородное голодание плода), что может закончиться его гибелью в родах или в послеродовом периоде. Дело в том, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15–30%. И его надо пополнять. Характерным признаком анемии беременных является также и рождение у них незрелых детей с низкой массой тела. Впоследствии это скажется и на здоровье ребенка. Особенно в первый год жизни: из-за нехватки этого элемента в организме они слабее своих ровесников, склонны к диатезу, аллергии, пневмонии, заболеваниям ОРВИ и др. Нехватка железа в организме беременной прогрессирует, начиная с середины второго триместра. Усугубляют ситуацию токсикозы, некоторые хронические болезни, многоплодие. СПРАВКА "МК" В норме содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела). В мире частота железодефицитной анемии у будущих мам колеблется от 25 до 75%: в развитых странах в среднем составляет 18–20%; в развивающихся — от 35 до 75%, в России — примерно 41,7%. Симптомы, которые должны насторожить: бледность кожи лица, слабость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), одышка при быстрой ходьбе и при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сонливость днем и плохой сон ночью, раздражительность, ухудшение аппетита. Нехватка ферментов железа может вызвать и такие последствия: трещины в уголках губ, желтизну ладоней, выпадение волос, хрупкость ногтей, а иногда и странное желание — например, есть мел. Исследованиями доказано: даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечается неблагоприятное течение беременности и родов: прерывание беременности (у 20–42%); ранний токсикоз (у 29%); отеки и артериальная гипотония (у 40%); преждевременная отслойка плаценты (у 25%); синдром задержки развития плода (у 25%); преждевременные роды (у 11–42 %). Не сильно отличаются и данные мировой статистики. При анемии у беременных чаще встречаются: гипотрофия плода (у 25%); гипоксия плода (у 35%); невынашивание беременности (у 15–42%); отслойка плаценты, кровотечения (у 10%); снижение моторной функции матки, слабость родовой деятельности (у 10–15%). Недостаток железа в организме матери отрицательно влияет и на ребенка во внутриутробном периоде жизни. Именно поэтому ВОЗ рекомендует всем беременным во II и III триместрах проходить терапию железом. И с целью профилактики анемии надо бы уже во втором и третьем триместрах беременности применять препараты железа. Но такое решение может принять только лечащий врач. 39% молодых мам из-за дефицита железа не могут кормить своих новорожденных «полной грудью». Кстати, анемия у людей вообще, а не только у беременных, может быть симптомом заболевания самой крови и костного мозга, особо подчеркнул наш эксперт. И других причин множество: в первую очередь — кровопотери (ранения, травмы, язва желудка и др.). У женщин — обильные менструации, миома матки, эндометриоз. «Наибольшее количество железа содержится в печени утки и в свежей зелени» Одна из распространенных причин дефицита железа — авитаминоз, считает эксперт. Несмотря на то что сегодня возможность лучше питаться есть у многих, железодефицитная анемия у россиян диагностируется все чаще. Как правило, это дефицит в организме витамина В12. Человеку с малокровием требуется усиленное питание продуктами, богатыми витамином В12 (утиная и говяжьи печень, почки, молоко, яйца). А также — витамином В6, его недостаток возникает при токсикозе (содержится в рыбе, говядине, печени, в бобовых и зародышах пшеницы, в дрожжах). Анемия чаще случается ранней весной из-за снижения витаминов в продуктах при долгом хранении. А также из-за того, что в это время года в нашем рационе меньше свежей зелени и пока еще мало в продаже овощей и фруктов нового урожая. К примеру, в 100 г петрушки содержится 97,8 мг железа. СПРАВКА "МК" Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10–15 мг, у женщин — 15–20 мг, у беременных и кормящих грудью матерей — до 30–35 мг. Наибольшее количество железа содержится в печени утки (до 30 мг в 100 г); в телячьей печени и в печени свиньи — 14 и 12 мг соответственно; в куриных яйцах — 2,7 мг в 100 г. Из растительных на первом месте — пшеничные отруби: до 16 мг в 100 г; семечки тыквы — 12,1 мг; овсяные хлопья — 4,6 мг железа в 100 г. Также богаты железом кунжут (10 мг в 100 г); стручковые плоды (до 8,6 мг); соя (до 8,6 мг); льняные семена (до 8,2 мг); фисташки (до 7,5 мг); чечевица (6,9 мг), красная и белая фасоль (до 6,8 мг); грибы лисички (6,5 мг); горох (5 мг в 100 г). Помогут восполнить дефицит железа травы и зелень. Признанные лидеры: кардамон (100 мг в 100 г продукта); петрушка (97,8 мг в 100 г); мята (87,5 мг в 100 г); корица (38,1 мг в 100 г); крапива сушеная (32,3 мг в 100 г). Железо лучше усваивается, если: — в меню будут еще и продукты, содержащие витамин С (с ним железо из пищи усвоится в 2 раза лучше); — во время еды не пить кофе, чай (танины и кофеин образуют нерастворимые комплексы. А если и пить кофе или чай, то только за полчаса до еды или через полчаса после еды. Но дефицит железа в организме беременной возникает не только из-за неправильного питания и весной. Как поясняют эксперты, недостаток этого микроэлемента усугубляет психическое, нервное и физическое перенапряжение, а также хронические и острые инфекционные заболевания, проблемы с железами внутренней секреции, с почками, при нарушении функции всасывания железа кишечником, при лечении антибиотиками. И даже при низкой или высокой температуре воздуха, ионизирующих излучениях и и при алкоголизме. Диагностируется анемия по анализу крови по содержанию гемоглобина в крови. Специалисты считают: легкая форма малокровия у человека — при гемоглобине 90–110 г/л, средняя — при 80–89 г/л, тяжелая — при гемоглобине менее 80 г/л. СПРАВКА "МК" По определению ВОЗ, анемией у родильниц следует считать состояние, при котором уровень гемоглобина составляет менее 100 г/л, у беременных — менее 110 г/л в I и III триместрах и менее 105 г/л во II триместре. Дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них. Для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации женщине потребуется не менее 2–3 лет. Вот почему железодефицитную анемию, особенно у будущих мам, надо безотлагательно лечить. А для этого важно вовремя найти причину. При первых же признаках обязательно обратиться к врачу и сделать биохимический анализ крови. И в послеродовой период специалисты рекомендуют женщинам контролировать уровень железа в сыворотке крови и при необходимости продолжать поддерживать его всеми мерами. Один из самых распространенных и эффективных способов лечения анемии — переливание крови, считает эксперт. При острой кровопотере такая процедура жизненно необходима. Для усиления кроветворения сегодня используется и ряд других средств — гормональных, общеукрепляющих. …Биологическая значимость железа не ограничивается беременностью, родами и вынашиванием ребенка, заключает наш эксперт. Этот микроэлемент является универсальным компонентом всякой живой клетки, незаменим при окислении в клетках, участвует в росте тела, нервов, в работе иммунной системы. Также биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться в организме. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания, а также в основных биохимических превращениях. Сейчас в распоряжении врача есть немало лекарственных препаратов, содержащих не только микроэлемент железа, но и дополнительные лечебные компоненты (аскорбиновую и янтарную кислоты, витамины, фруктозу), которые тоже влияют на терапию заболевания. В ГРУППЕ РИСКА ТЕ, У КОГО БЫЛИ: • частые беременности; • беременность в подростковом периоде; • новая беременность при кормлении грудью; • анемия при прошлых беременностях; • вегетарианская диета; • осложнения: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угрозы прерывания; • многоплодная беременность; • страдающие частыми инфекциями и хроническими заболеваниями: пороки сердца, сахарный диабет, гастрит, пиелонефрит, ревматизм, тонзиллит.

Анемия у беременных: как избежать неприятного диагноза
© Московский Комсомолец