Кишечные бактерии играют важную роль при болезни Альцгеймера
Кишечные бактерии могут ускорить развитие болезни Альцгеймера, заявили исследователи Университета Лунда. Шведские ученые утверждают, что новые результаты открывают двери для улучшения возможностей медиков в профилактике и лечении болезни. Учитывая, что наши кишечные бактерии оказывают существенное влияние на взаимодействие между иммунной системой, слизистой оболочкой кишечника и рационом питания, состав микрофлоры кишечника представляет большой интерес для исследования таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Эксперты во главе с Fåk Hållenius, изучая здоровых и больных мышей, обнаружили, что у грызунов, страдающих от болезни Альцгеймера, другой состав кишечных бактерий, по сравнению с мышами, которые являются здоровыми. Исследователи также изучили животных, у которых полностью отсутствовали бактерии для дальнейшего тестирования отношений между кишечными бактериями и болезнью. Выяснилось, что мыши без бактерий имели значительно меньшее количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые образуются на нервных волокнах при болезни Альцгеймера. Для того, чтобы уточнить связь между кишечной флорой и возникновением заболевания, исследователи перенесли кишечные бактерии от пораженной мышей неинфицированным животным, и нашли, что у них появилось больше бета-амилоидных бляшек в головном мозге по сравнению с тем, кто получили бактерии от здоровых грызунов. Hållenius говорит: "Наше исследование является уникальным, поскольку показывает прямую причинную связь между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера. Поразительно, но у мышей, у которых не хватало бактерий, имелось гораздо меньше бляшек в головном мозге. Эти результаты означают, что мы можем начать исследовать способы предотвращения заболевания".