Ещё

Ученые доказали, что наиболее полезна для сердца консервированная сайра 

Ученые доказали пользу для сердца консервированной сайры
Фото: ТАСС
Ученые из Института биофизики (ИБФ) СО  и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали ряд марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН .
"Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения", — сказал Гладышев.
По словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. «Эту рыбу изучают в Корее и Японии, но в свежем виде», — сказала она.
Гладышев уточнил, что «одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае — нерациональное питание». Ученые проанализировали 14 марок консервированной сайры. Помимо высокого содержания полезных жирных кислот в рыбе, результаты показали, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы. Статья на основе исследования будет опубликована в мартовском журнале «Food and Chemical Toxicology».
Проект ученых поддержан на 2017 год грантом , исследование поддерживается в том числе , Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Красноярским краевым фондом науки.
Видео дня. Главные мифы о коронавирусе, опутавшие Сеть
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео