Войти в почту

Ученые доказали, что наиболее полезна для сердца консервированная сайра

Ученые из Института биофизики (ИБФ) СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали ряд марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев. "Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения", - сказал Гладышев. По словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. "Эту рыбу изучают в Корее и Японии, но в свежем виде", - сказала она. Гладышев уточнил, что "одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае - нерациональное питание". Ученые проанализировали 14 марок консервированной сайры. Помимо высокого содержания полезных жирных кислот в рыбе, результаты показали, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы. Статья на основе исследования будет опубликована в мартовском журнале "Food and Chemical Toxicology". Проект ученых поддержан на 2017 год грантом Минобрнауки РФ, исследование поддерживается в том числе ФАНО, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Красноярским краевым фондом науки.

Ученые доказали пользу для сердца консервированной сайры
© ТАСС