Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Жителей Азербайджана подвело самолечение

В поликлиниках Азербайджана - большие очереди. Заболевания сердца, пневмония, отит - к таким осложнениям привело безответственное отношение к своему здоровью. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.
Подхватила простуду и попала на операционный стол. Лала Ахмедова из тех, кто к врачам обращаться не любит. Больное горло она лечила по народным рецептам и однажды едва не задохнулась.
«Это едва не стоило мне жизни. Мне становилось все хуже. А к врачу боялась идти, что вдруг назначат операцию. Горло опухло, дышать, пить и есть было практически невозможно. Теперь еще и охрипла», - рассказала пациентка.
лечил грипп больше месяца, тоже сам: редька с медом, чеснок. Бабушкины методы не помогали. Когда пришел к врачу, оказалось, что у него плеврит - серьезное осложнение.
«Теперь мне не избежать операции на сердце. Грипп привел к тому, что теперь я навсегда остался сердечником. Регулярно буду пить таблетки и проходить полное медицинское обследование, практически каждый месяц», - посетовал пациент.
В местных клиниках - длинные очереди. Кто-то приходит сделать прививку в надежде не заболеть. Но врачи говорят: драгоценное время уже упущено. Все хорошо вовремя. Чаще люди приходят, когда болезнь запущена.
«Иногда бывает повышение температуры, и больные не обращаются к врачу. Они где-то проходят недели три, состояние их не улучшается в принципе. Появляются неприятные ощущения в области сердца, боли в мышечных суставах. И это их заставляет обращаться в поликлинику. Пациенты жалуются на приступы сердцебиения, боли в области сердца, мышц. Очень часто они уже обращаются к ревматологу», - пояснила врач Кюбра Фаталлиева.
В сезон простуды в Азербайджане усилили эпидемиологический контроль. Согласно официальной статистике, в стране почти 4 тысячи заболевших гриппом.