Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Вашингтоне пройдет "Марш за жизнь" против абортов

Десятки тысяч американцев соберутся в пятницу в центре Вашингтона, где примут участие в традиционном "Марше за жизнь", посвященном борьбе с абортами.

В Вашингтоне пройдет "Марш за жизнь" против абортов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Исторический список выступающих

Видео дня

Этот марш пройдет в Вашингтоне уже в 44-й раз. Традиционно его участники проводят митинг на главном бульваре столицы – Национальном моллу, после чего двигаются в сторону здания Верховного суда.

На сей раз организаторы акции обещают, по их словам, "исторический список выступающих". В частности, на сайте марша объявлено, что перед собравшимися выступят советник президента США Келлиэнн Конуэй, ряд сенаторов и членов палаты представителей конгресса США от , представители духовенства из различных конфессий, спортсмены, артисты.

"Каждый из наших ораторов будет отражать тему нынешнего марша, обозначенную как "сила одного человека", — заявила президент организации "Марш за жизнь" Джинн Манчини. По ее мнению, выступления этих людей "смогут мотивировать участников марша, а также миллионы нацеленных на защиту жизни американцев, на восстановление культуры жизни в США".

Будет ли участвовать ?

В ходе недавнего брифинга в Белом доме журналисты поинтересовались у его пресс-секретаря , примет ли участие в марше президент Дональд Трамп, который неоднократно заявлял о необходимости бороться с абортами. Ранее на этой неделе он, в частности, подписал указ об отмене финансирования из федерального бюджета международных организаций, которые способствовали проведению абортов за рубежом.

Ожидать участия Трампа в марше в действительности трудно, поскольку у него на этот день намечены переговоры с премьер-министром Великобритании , а также посещение . Тем не менее Спайсер не стал исключать такой возможности. "Я думаю, мы еще работаем над деталями по поводу возможного участия президента", — сказал Спайсер.

По его словам, "ни для кого не секрет, что президент всегда был нацелен" на борьбу с абортами.

Духовенство проведет богослужение

Традиционно по окончании марша представители разных конфессий проведут для своих единоверцев богослужения. Первым православным священником, который несколько лет назад получил возможность выступить на марше, стал ныне находящийся на покое в лоне Русской Зарубежной Церкви митрополит Иона (Паффхаузен). На сей раз в пятницу перед маршем он отслужит литургию в русском храме святого Иоанна Предтечи. "Надеюсь, это станет хорошей поддержкой для тех людей, которые не смогут пойти на марш", — сказал он в интервью .

Митрополит Иона признал, что "такую вещь, как аборты, трудно преодолеть". Однако, по его словам, "чем больше людей будет выступать против них, тем лучше".

Он отметил, что ситуация с абортами в США не столь серьезна, как в Европе. Но, по его словам, "и здесь детей становится все меньше, и это полностью нарушает баланс населения".

Один из самых известных в США православных священников выразил надежду на то, что Трампу удастся добиться прогресса в борьбе с абортами. "В этом направлении президент взял хороший старт, отменив финансирование из госбюджета международных организаций, которые помогали проведению абортов за рубежом. Я думаю, было бы правильным, если бы США приостановили гуманитарную помощь тем странам, которые не борются с этим явлением", — считает митрополит.