Открытие: организму может вредить абсолютно вся еда

Швейцарские диетологи провели расследование, в результате которого пришли к выводу, что при наличии лишнего веса организму и здоровью способна навредить любая пища, принимаемая человеком. Доводы этих ученых, представляющих Базельский университет, опубликованы в журнале Nature Immunology. Специалисты из Швейцарии полагают, что получили очень важное доказательство того, почему необходимо придерживаться здорового питания и не запускать фигуру. Авторы исследования заявили, что у людей с избыточным весом нарушается механизм взаимодействия метаболизма и иммунитета – этот сдвиг приводит к тому, что сам прием пищи становится для них опасным практически независимо от того, какие продукты они едят. «С пищей мы получаем не только питательные вещества, но и множество бактерий, которые запускают естественную воспалительную реакцию. Здоровым людям этот процесс идет на пользу, укрепляя иммунитет, а при избыточном весе вызывает хроническое воспаление, гибель вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы и развитие диабета 2 типа», - выдвинули свою версию швейцарские специалисты. В частности, исследователи установили, что при поступлении в организм еды у людей с излишней массой тела нарушается нормальное производство специфического белка IL-1beta. Этот белок стимулирует выработку необходимых для усваивания глюкозы доз гормона инсулина клетками поджелудочной железы. У здоровых людей концентрация белка колеблется в зависимости от уровня глюкозы в крови, но у тучных этот механизм сбивается, из-за чего их иммунитет оказывается неспособен адекватно противостоять патогенным бактериям, пояснили авторы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Открытие: организму может вредить абсолютно вся еда
© depositphotos.com