Как защититься от ОРВИ?

А если заболел, можно лечиться народными средствами?
Как защититься от ОРВИ?
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
О. Игнатьев, Омск
Отвечает , заведующая отделением аллергологии и иммунологии БУЗОО ГД КБ 2:
Ирина Сазонова
«Почему люди заражаются вирусными заболеваниями? У некоторых пациентов всегда есть готовый диагноз - низкий иммунитет. Но иммунная система не всегда бывает в этом виновата. Защита от инфекций - сложная система в нашем организме. Есть неимунные моменты, которые тоже защищают нас от инфекций. Так, состояние покровов - кожи и слизистой - имеет большое значение. Бактерицидное действие есть у слюны, слизи, соляной кислоты, ферментов в желудочно-кишечном тракте (поэтому логично возникает вопрос и о его состоянии). Сосудистые реакции тоже позволяют нам противостоять инфекции. На всё это нужно обращать внимание.
Легче заболевание предотвратить, чем лечить. Когда мы начинаем говорить о профилактике ОРВИ, почему-то валеологические методы не всегда принимают во внимание. Закаливание (в бассейне, например) позволяет противостоять холоду. Нужно снимать психоэмоциональную напряжённость. Важный момент, о котором не всегда слышат (потому что приходят на приём за «золотой таблеткой») - рациональное питание в противовес как избыточному, так и недостаточному.
Для защиты от инфекции подходит порошок микроцеллюлозы с соком дикого чеснока. К сожалению, время его действия ограничено - три-четыре часа, поэтому нужно применять перед выходом в любое общественное место. При попадании на влажную слизистую носа он образует хорошую гелеобразную плёнку - получается эффект маски. Что касается оксалиновой мази, то в последнее время вирусы не чувствительны к ней, вы только заклеиваете эпителий - и он перестаёт двигаться. А защита заключается в том, что реснички хорошо работают, двигаются и таким образом избавляются от инфекционного агента. Мази и масла уменьшают их двигательную активность.
Если говорить о гриппе, то стоит отметить, что не все противовирусные препараты имеют доказательную базу. Две группы препаратов с доказательностью уровня А (самый высокий) действуют на грипп, но достаточно дорого стоят. Самое эффективное средство - вакцинопрофилактика. Стоимость вакцины 300-400 руб., лекарства - 1000 руб. Конечно, такого, чтобы эффективно и безопасно лечиться.
При простуде и ОРВИ важно не торопиться с препаратами, а их сейчас очень хорошо рекламируют, к сожалению.
Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься. Бывают случаи, когда сегодня заболели, а завтра нужно быть «огурцом», и мы начинаем себя усиленно лечить. Это не очень хорошо, потому что таким образом обрываем заболевание, мы его «не отработали», и через очень короткое время можно заболеть снова. Поэтому все назначения должны быть к месту и вовремя.
Народные средства тоже работают, ими можно пользоваться параллельно. Чтобы скорее снять интоксикацию и быстрее получить продуктивный характер мокроты, необходимо обильное тёплое питьё: морсы клюквенный, брусничный. Если человек переносит мёд - медовый напиток, можно с отваром чернослива. Малина, чай с лимоном, шиповник. Но важно знать, что отвар шиповника разрушает эмаль зубов, поэтому его нужно пить только через соломинку».
18+