Войти в почту

Наркологи Якутии: Ограничение курения – правильное решение

Почему так важно продолжать борьбу с курением, оправдано ли предложение о введении запрета на продажу табака людям, родившимся после 2014 года, даже по достижению ими совершеннолетия? Об этом и многом другом ЯСИА рассказали главный врач ЯРНД Петр Тумусов и заместитель главного врача, психиатр-нарколог . Напомним, ограничивать курение в общественных местах начали еще в 2013 году, и с каждым годом запреты становятся значительнее. Причиной такого контроля послужила статистика. Курение — причина 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных табакокурением, гибнут 5,4 млн людей в мире и от 300 до 400 тысяч человек в России.

Наркологи Якутии: Ограничение курения – правильное решение
© ЯСИА.RU

С употреблением табака связывают развитие онкологии, заболеваний дыхательной системы и сердца, потерю слуха, зрения, повышение риска бесплодия и выкидышей, а также развитие импотенции, говорится в концепции по борьбе с курением на 2017-2022 годы, которая проходит согласование в госорганах.

— Зачем нужны эти инициативы? — Введение запрета направлено на оздоровление населения нашей страны. Поэтому мы должны поддерживать такие мероприятия. Онкология, сердечно-сосудистые болезни, заболевания лёгочной системы и пищеварительного тракта в большинстве случаев связаны с табакокурением.

В Якутии во многом из-за курения очень распространена бронхиальная астма. Это бьет не только по здоровью, но и по экономике.

— Можно ли запретить курить отдельной категории граждан?

— Что касается пунктов о запрете продажи табака людям, родившимся после 2014 года, то это тоже нужно. К тому времени, думаем, само понятие «курение» станет восприниматься как негативное и, возможно, будет приравниваться к наркомании или алкоголизму. Никотиновая зависимость трудно, но все-таки поддается лечению.

Это явление культурное. Кажется, что в сравнении с наркотиками или спиртным курение — легкая форма зависимости. Но это не так. С точки зрения врача-нарколога все эти вещества являются психоактивными. Даже кофе и чай попадают в эту категорию, поэтому их нельзя пить в больших количествах.

Но поскольку они включены в элемент культуры, то у общества к ним высокая терпимость. Толерантность к наркотикам у нас маленькая по сравнению с Западом. Там происходит так называемся легализация марихуаны «в лечебных целях», могут даже выписать синтетические наркотики. По нашему мнению, это не выход.

— Можно ли считать курильщика наркоманом?

— Человек, попавший в зависимость от табака, – хронически больной. Ведь это не только никотин, это смолы и дым, которые наносят урон организму. Еще страшнее – пассивное курение. Это когда вы вдыхаете малое количество дыма в глубокие отделы легких, вплоть до капилляров, что очень опасно. У самого же курильщика страдают в основном трахея и крупные бронхи.

Курящий родитель — угроза для ребенка. Курящий на остановке — угроза для общества.

Именно поэтому введен запрет на курение в общественных местах, но это только первый шаг. Мы ведем постоянную работу с образовательными учреждениями, проводим лекции о вреде курения и будем эту практику продолжать. Но, к сожалению, нет никакой статистики о количестве курящих, ведь не каждый считает себя зависимым.

Не каждый способен прийти к наркологу и сказать: «Я хочу бросить, помогите». У людей большая настороженность.

Табачная зависимость делится на три стадии. Психологическая – это некоторые ритуалы, связанные с курением, — выкурить сигарету после еды, в перерыве. Физиологическая — это когда человеку плохо без никотина, он не может сосредоточиться. Потом идет тяжелейшая третья стадия – когда он идет курить ночью. Это тяжелые дыхательные недуги, постоянный стресс и многое другое.

Поэтому такой документ нужен, ведь он направлен не на дискредитацию или ограничение прав, а на защиту здоровья населения. Это же хорошо, что новое поколение будет свободно от курения. Главное — принять закон и контролировать его исполнение.