Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ВЦИОМ представил пять главных событий 2016 года по версии россиян

Главными мировыми событиями года для россиян стали выход Великобритании из , выборы президента США, военный конфликт в Сирии, конфликт в Донбассе и попытка государственного переворота в Турции. Рейтинг самых значимых международных политических событий 2016 года глазами россиян представил (ВЦИОМ).
Россияне назвали главные события 2016 года
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По данным исследования, возглавил рейтинг Brexit. О референдуме в Великобритании, на котором жители приняли решение о выходе Королевства из состава ЕС, слышали более двух третей россиян (71%). При этом 40% россиян посчитали выход Великобритании началом распада Евросоюза.
На втором месте по значимости для россиян стали выборы президента США. Избирательная кампания в Америке, по данным опроса ВЦИОМ, привлекла внимание двух третей наших сограждан (69%). Выбирая между основными кандидатами, 45% россиян сказали, что отдали бы свой голос за . хотели бы поддержать лишь 4%.
Война в Сирии замыкает тройку ключевых событий мировой повестки. По данным ВЦИОМ, за развитием военного конфликта в Сирии следили две трети граждан нашей страны (67%), в том числе каждый пятый (21%) - регулярно. Половина опрошенных (51%) называла происходящее войной, 10% - беспорядками. Критику по поводу действий российских военных в Алеппо большинство наших сограждан (73%) считали необоснованной.
Интерес к событиям на Украине в России в конце лета находился на уровне 67% - такова доля тех, кто с той или иной периодичностью следил за ситуацией. При этом в 2014-2015 годах этот показатель был заметно выше. Происходящее россияне чаще всего идентифицировали как анархию, беззаконие и бандитизм (32%), гражданскую войну (20%). Оценивая развитие ситуации, 41% россиян говорили об ухудшении, и только 7% - о нормализации.
Внимание россиян привлекла также попытка госпереворота в Турции - за тем, как разворачивались события в этой стране, следили 60% российских граждан, при этом постоянно смотрели/читали новости только 16%, а 44% узнавали информацию время от времени.