Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученый рассказал о мутации ВИЧ в России

Из смешения ранее доминировавшего штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии, в России образовался новый опасный вирус иммунодефицита человека, сообщил завлабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Ивановского Эдуард Карамов. Выступая во вторник на заседании президиума (РАН), Карамов отметил, что в России «вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае». По его мнению, вместе с мигрантами из Средней Азии пришел новый вирус AG, которым заразилось «огромное количество людей». При этом он смешался с наиболее распространенным в России A1 и таким образом появился новый вирус A63, передает ТАСС.
Ученый рассказал о мутации ВИЧ в России
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Карамов считает, что для борьбы с распространением ВИЧ в России необходимо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов. Он предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ под эгидой РАН.
Ранее во вторник направил на рассмотрение правительства доклад, из которого следует, что инициатива об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных на учет и введении мер административной ответственности за уклонение от этого, вероятно, поддержана не будет.
В конце ноября руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом сообщил, что случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях возобновились в России.