Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Воронеже Роспотребнадзор предостерег от покупки стеклоомывателя, из-за которого можно умереть или ослепнуть

Стеклоомывающие жидкости зимой используют все автомобилисты. К ним требования просты - очищать стекла от снега и льда, при этом не оставляя следов и не портя кузов и резиновые детали машины. Главное же - не оказывать вредного влияния на здоровье водителя или пассажира.
В Воронеже Роспотребнадзор предостерег от покупки стеклоомывателя, из-за которого можно умереть или ослепнуть
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа
«В современных и безопасных жидкостях может содержаться изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль, ПАВ, красители и ароматизаторы», - рассказали в региональном управленииа.
Стеклоомывайки на основе изовпропилового спирта неприятно пахнут - резкий запах напоминает ацетон. В то же время этот спирт для человека не токсичен, хотя и не пригоден для использования в пищевых целях.
Санитарные врачи обращают внимание на то, нелегальные производители стеклоомывающей жидкости использую метиловый спирт. Он дешев, неплохо очищает стекла, слабо пахнет. При этом метиловый спирт - это яд. Действует на сосудистую и нервную системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. При вдыхании, через через и при заглатывании может привести к смерти человека.
«Смертельная доза метанола для человека составляет 30 граммов, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Отравление со слепотой может быть вызвано 5 -10 граммами».
Повторное и длительное воздействие метанола приводит к головокружению, боли в области печени и сердца, ухудшению зрения и разным заболеваниям.
Роспотребнадзор призывает воронежцев не покупать стеклоомывайку с метиловым спиртом. Внимательно смотреть на этикетку, на которой должны быть указаны адрес, состав, техусловия эксплуатации.
«Не приобретайте стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, - отмечают санитарные врачи», - обращаются санитарные врачи к автомобилистам.