Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав утвердит перечень спиртовых лекарств по рецепту в январе

На фоне иркутской трагедии, повлекшей массовую гибель людей из-за отравления спиртосодержащими жидкостями, власти готовят новый список спиртосодержащих средств, в том числе и лекарственных, которые будут отпускаться только по рецепту. Об этом заявил официальный представитель , передает "Интерфакс".
Минздрав утвердит перечень спиртовых лекарств по рецепту
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Перечень таких веществ должен быть составлен министерством здравоохранения во взаимодействии с другими федеральными и региональными органами в течение января", - заявил он.
По его словам, лекарственных спиртосодерджащих средств, которые могут быть использованы не по назначению, не так уж и много. Кроме того, в их отношении уже приняты меры ограничения по дозировке и отпуску определенного количества в одни руки. Впрочем, готовятся и другие ограничительные меры.
Между тем ранее глава Минздрава заявляла о том, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами "каждого дня" и принимаются в микродозах. Поэтому не считает необходимым для них введение рецептурного отпуска.
Напомним, что в середине декабря в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим средством, не предназначенным для внутреннего потребления. Метиловый спирт, содержавшийся в "Концентрате для ванн "Боярышник" унес жизни 77 человек, при этом более 30 пострадавших остаются в больницах.