Войти в почту

В России появился более опасный штамм ВИЧ

Глава лаборатории иммунохимии Института вирусологии имени Ивановского рассказал, что в Россию занесли новый тип ВИЧ-инфекции. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на ТАСС.

В России появился более опасный штамм ВИЧ
© РИА Новости

На заседании президиума Российской академии наук Каримов сообщил, что новый штамм А63 образовался из ранее доминировавшего в РФ штамма и нового вида инфекции, который в страну занесли из Центральной Азии.

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае», - рассказал ученый. По его словам, азиатский штамм AG заразил «огромное количество людей», в том числе в Москве, и смешался с главным российским штаммом A1, создав новый вирус A63, «который гораздо опаснее родителей».

Карамов призвалздать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН. Он пояснил, что для профилактики и борьбы с распространением инфекции в России необходимо проводить мониторинг гибридизации ив.

В ноябре замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Показатель зараженности в Екатеринбурге составляет 1826 человек на 100 тысяч, или 1,8 процента населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель, подчеркнула она. Среди способов заражения ВИЧ лидирует инфицирование при употреблении наркотиков (52 процента от всех заболевшихсте – половые контакты (46 процентов).

Позже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что эпидемия ВИЧ набледе, но и по всей России. Через несколько дней глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о критической ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в десяти российских регионах. В «черный список», помимо Екатеринбурга и Свердловской области, попали Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Рамблер: главные новости