Войти в почту

В арсенале врачей "УГМК-Здоровье" появились новые возможности диагностики печени

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. //. Специалисты по лучевой диагностике со всей Свердловской области приехали в Екатеринбург, чтобы увидеть и оценить уникальное не только для Урала, но и для страны оборудование, внедренное в клинике "УГМК-Здоровье". Как сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, медицинский семинар "Клиническое применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике заболеваний печени и желчных путей" прошел в минувшую пятницу. "Семинар был посвящен диагностике заболеваний печени и желчных путей и использования для этого компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Трехмерные карты, которые создает уникальная программа обновленного томографа, позволяют узнать об этом органе то, что раньше можно было понять только после ряда сложных анализов. Например, теперь на основании исследования МРТ даже без использования контраста удается понять, насколько много в печени железа и жировой ткани, а значит, есть ли у пациента риск фиброза - уплотнений, которые грозят перерасти в цирроз. Прежде определить это можно было только с помощью прокола - биопсии", - сказано в сообщении.

В арсенале врачей "УГМК-Здоровье" появились новые возможности диагностики печени
© ТАСС

Программа также позволяет увидеть, где именно в печени есть жировая ткань, и даже определить равномерность ее распределения. Прежде врачи могли оценить ожирение печени только с помощью УЗИ, но если при ультразвуковом исследовании врач субъективно "на глаз" определяет темные и светлые участки изображения, то теперь томограф дает четкое соотношение в процентах.

"Мы получили возможность рассчитать количество жира в печени. Такой методики нет ни в одной другой клинике на Урале. Она дает объективные данные в цифрах - процент жировой ткани в печени и поэтому мы можем точно судить, требуется ли пациенту какая-то терапевтическая помощь", - рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики клиники "УГМК-здоровье" .

Новый стандарт МРТ-исследования важен также для пациентов, которым предстоит операция на печени. Сканирование показывает систему желчевыводящих путей во всех деталях, увидеть даже мельчайшие опухоли. А объемное изображение помогает хирургу рассмотреть орган еще до вмешательства. Все это жизненно важно для назначения эффективного и точного лечения.

"С помощью уникальной программы печень пациента сигментируется, давая специалисту увидеть трехмерную разноцветную модель. Программа позволяет выявить участки, которые подлежат хирургическому вмешательству и свести к минимуму осложнения после, - объясняет ведущий специалист по клиническим применениям МРТ, Philips Константин Головатенко-Абрамов. - Модернизация позволила получать все самые новейшие технологии в деле магнитно-резонансного сканирования на этой машине, которая сама по себе не является новой".

Создавать трехмерные модели печени в высоком разрешении смогли, после того как в клинике совместно с компанией Philips модернизировали магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 Тесла. Впервые в России аппарат МРТ обновили радикально. Качество снимков теперь сопоставимо с теми, что делают на аппаратах мощностью 3 Тесла. Это позволило врачам использовать в диагностике новое программное обеспечение, которое не имеет аналогов в нашей стране. Теперь исследования всех областей тела делают в несколько раз быстрее, чем это происходит на аналогичных полуторатесловых томографах.

"В результате модернизации мы получили магнитно-резонансный томограф с абсолютно новой интеллектуальной начинкой, - комментирует генеральный директор клиники "УГМК-Здоровье" Михаил Скляр. - Теперь аппарат дает возможность проводить все самые современные диагностические исследования. Уверен - такая услуга, как МРТ-обследование на подобном современном оборудовании будет пользоваться популярностью не только у жителей Екатеринбурга, но и всего региона".

- российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.