Войти в почту

Хирурги Боткинской больницы спасли 13-летнего Данилу

Московские медики совершили ещё одно чудо - спасли жизнь 13-летнему Даниле. Подростка привезли в столицу из Саратова в очень тяжёлом состоянии. Диагноз у ребёнка был совсем не детский и местные врачи помочь мальчику не смогли. Это удалось хирургам Боткинской больницы столичные медики снова показали настоящее мастерство.

Хирурги Боткинской больницы спасли 13-летнего Данилу
© ТВ Центр

Даниле всего 13 лет. Но заболевание, которое надолго уложило мальчика на больничную койку, совсем не детское. Острый панкреатит. Тяжелое воспаление поджелудочной железы, которое обычно диагностируют только у взрослых пациентов, передает .

Школьник приехал на каникулы к маме в Москву из родного Саратова, где живет с отцом. Еще в поезде у Данилы заболел живот. На "скорой" подростка доставили в Морозовскую детскую больницу. Капельницы и уколы не помогали. Мальчик буквально таял на глазах. Ему нужная была срочная операция. Тогда медики приняли решение отправить его к опытным взрослым хирургам - в Боткинскую больницу.

"Состояние было настолько тяжелым, что откладывать вмешательство было опасным для жизни ребенка. Поступил ребенок в тяжелом состоянии с клиникой острого воспаления поджелудочной железы, позже развился панкеонекроз - это омертвение части поджелудочной железы и с этой болезнью детские хирурги встречаются, к счастью, очень редко", - рассказал заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы ГКБ имени С. П. Боткина Михаил Тавобилов.

Даниле сделали экстренную операцию. Медики говорят, что выжил школьник чудом. Панкреонекроз мог привести к летальному исходу. Сейчас юный пациент возвращается к нормальной жизни: играет в компьютерные игры, читает и наверстывает упущенное по школьной программе. Данила - круглый отличник.

"Здесь его называют сын полка. Приходят посмотреть, как в музей, взрослые все шокированы, что ребенок здесь", - говорит отец Данилы .

Что стало причиной такой серьезной болезни у ребенка, точно не известно. По словам Данилы, конфетами, чипсами и газировкой он старался не злоупотреблять. Теперь же о них придется забыть совсем. Врачи прописали строгую диету. И даже в новый год разрешили угощаться только кашей и куриным бульоном.

"Диету я перетерплю. Сладкое – это ладно. Хочу с одноклассниками увидеться. Они скучают. Просто говорят - выздоравливай, они же не знают, что это за болезнь, у нас ни у кого такого не было", - рассказывает Данила Власов.

В больнице чудом выживший мальчик проведет еще пару дней. Потом — выписка, наблюдение у врача по месту жительства и несколько месяцев реабилитации.

Юлия Стёпина, , "ТВ Центр", Москва.