Почему жирная пища приводит к воспалению печени?

Международная группа исследователей открыла важный молекулярный механизм. Известно, что богатая жирами пища способствует заболеваниям, обусловленным хроническими воспалительными процессами: стеатоз печени, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Международная группа, объединившая ученых из Германии, Австрии и Нидерландов, на примере лабораторных мышей сумела исследовать один из молекулярных механизмов, связывающий жирное питание и хроническое воспаление - журнал Hepatology. Малоновый диальдегид (MDA) является продуктом окисления жирных кислот и маркером оксидативного стресса. Ранее было известно о высокой активности MDA, его мутагенности. Малоновый диальдегид он накапливается в гибнущих клетках печени и вступает там во взаимодействие с белками мембран и фосфолипидами, образуя MDA-эпитопы. Эти вещества в свою очередь способствуют выработке воспалительных факторов (цитокинов), а также привлечению иммунных клеток. Эксперименты на клеточных культурах и подопытных животных показал, что MDA-эпитопы играют решающую роль в развитии воспаления. Однако внутривенное введение специфических для них антител приводит к уменьшению воспалительных процессов.

Почему жирная пища приводит к воспалению печени?
© МедикФорум