Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заключенным с тяжелыми заболеваниями изменят срок

Вопрос о замене меры пресечения на более мягкую для тяжелобольных заключенных будет решаться в течение трех дней. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ намерена принять сегодня в первом чтении. Правозащитники поддерживают инициативу, напоминая, что бездействие следователей провоцирует неоднократные случаи возникновения угрозы для жизни подозреваемого. Также известны ситуации, когда обвиняемые умирали, не дождавшись вынесения приговора.
Заключенным с тяжелыми заболеваниями изменят срок
Фото: ТАССТАСС
Согласно действующему законодательству тяжелобольные обвиняемые и подозреваемые в совершении преступления могут ходатайствовать об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Например, о помещении под домашний арест.
Для этого заключенным необходимо пройти медицинское освидетельствование. Перечень болезней, при наличии которых человек может рассчитывать на смягчение меры пресечения, установлен правительством. В него входит 20 заболеваний, в том числе туберкулез, ВИЧ, рак и сахарный диабет в тяжелых стадиях.
Администрация следственных изоляторов обязана направить следователю и в суд копии медицинского заключения в течение одного дня с момента его получения. Однако время, за которое ответственные лица должны решить вопрос с изменением меры пресечения, в УПК не оговорено.
Сейчас предлагается установить для этого трехдневный срок.
Напомним, что законопроект был внесен в ноябре 2016 года группой . Изменения касаются ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при отсутствии четких сроков может возникнуть угроза для жизни подозреваемого или обвиняемого.
Как пояснили «Известиям» в и законодательству, подобных случаев на практике немало. Так, в ноябре 2009 года гражданин, обвиняемый в мошенничестве, был помещен в , где выяснилось, что у него ишемическая болезнь сердца и ему рекомендовано шунтирование. Под залог он вышел только в июне 2010 года.
Замглавы комитета Рафаэл Марданшин («Единая Россия») подчеркивает, что тяжелое заболевание фигуранта уголовного дела, пребывающего под стражей, может сыграть роковую роль.
— Бывают такие заболевания, которые быстро прогрессируют при отсутствии необходимых медикаментов и должного лечения, — говорит он. — Мера пресечения должна быть целесообразной. В СИЗО человека помещают, если он может скрыться или помешать следствию, но если нахождение в СИЗО угрожает его жизни из-за его тяжелой болезни — необходимо избрать, к примеру, домашний арест.
Незаконный отказ изменить меру пресечения в связи с болезнью является методом давления, в том числе с целью изъятия бизнеса, подчеркнул депутат.
Правозащитники поддержали инициативу, назвав ее крайне актуальной.
— Когда речь идет о жизни людей, время играет очень важную роль, — говорит глава .
Он напомнил, что ранее СПЧ инициировал поправку в ст. 110 УПК, которая предоставила обвиняемым и подозреваемым возможность ходатайствовать о медицинском освидетельствовании, чтобы решить вопрос о замене меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Нынешний законопроект является следующим шагом в том же направлении, отметил Федотов.
В 2011 году поводом для таких изменений стали громкие трагедии в столичных следственных изоляторах. и , арестованные по обвинению в мошенничестве, умерли, не дождавшись приговора.
— Известны случаи, когда следствие намеренно затягивает сроки принятия решения о смягчении меры пресечения, чтобы давить на заключенного, — говорит директор Института прав человека . — Однако чаще всего решение откладывается из-за того, что следователь не считает, что заболевание такое уж тяжкое, и бездействует.
— Мне лично не известны случаи, чтобы непосредственно суд долго принимал решение. Но может обжаловать решение суда, и тогда встает вопрос о том, должен ли подследственный освобождаться немедленно или ждать, пока решение суда вступит в законную силу, — добавил он.