Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининграде ведущие европейские и российские кардиохирурги провели курс по аритмии

Современные подходы к лечению сердечной недостаточности, тактика ведущих европейских кардиохирургов в диагностике нарушений сердечного ритма, предотвращение внезапной сердечной смерти. Сегодня в Калининграде открылась школа для врачей общей практики и кардиологов. Учителями стали специалисты Санкт-петербургского медицинского Центра имени Алмазова, Европейской Ассоциации Сердечного Ритма из Польши и калининградского Центра высоких технологий из поселка Родники. Насколько полезен такой образовательный курс для местных врачей и где знания применяют на практике, выясняла .

В Калининграде ведущие европейские и российские кардиохирурги провели курс по аритмии
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Для тех, у кого в сердце электронный сторож, кабинет программирования кардиостимуляторов Центра высоких медицинских технологий становится вторым домом. Ведь болезнь мало выявить и установить стимулятор сердечного ритма, нужно держать таких пациентов на постоянном контроле.

Видео дня

АЛЕКСАНДР ВЫГОВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРЫ ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: — Наш доктор – кардиолог Анжелика Сергеевна, общается как с пациентом, так и с его имплантируемым устройством с помощью специального магнитного модуля, и на компьютере она видит, как работает аппарат, как он соседствует с сердцем, как работает сердце, мы можем уточнить за многие месяцы.

Пациентка — одна из трех тысяч жителей региона, кому в центре установили кардиостимулятор. Постоянно теряя сознание, она и не догадывалась, что ее сердце останавливалось.

ЛАРИСА ЯКОВЛЕВА — ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: — Холтер мне повесили, я с холтером и упада, если бы холтера не было, я бы снова бы встала и пошла бы и очередной раз бы я не знала, что со мной.

Внутрисердечная чрезсосудистая операция по изоляции устьев легочных вен у этой пациентки позади, и через несколько дней Лариса Яковлева поедет домой. Врачи заблокировали зону, откуда берет начало аритмия сердца. Но не все удается лечить лекарствами. Зачастую приходится прибегать к помощи кардиохирургов.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: — Вотчина аритмологов кардиоцентра эта операционная, здесь проводятся практически все операции по лечению аритмий сердца, только в этом году это более 1200 вмешательств, из которых 400 установка кардиостимуляторов и практически столько же – лечений мерцательных аритмий.

Чтобы пациент смог попасть сюда, необходима правильная диагностика. Первым заподозрить поломанное сердце должен врач в поликлинике.

СВЕТЛАНА КОЗЕЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. КАЛИНИНГРАДА: — С возрастом, и с течением длительности заболевания, все-таки у пациента развивается хроническая недостаточность, происходит нарушение сердечного ритма и поэтому очень важно знать, как в дальнейшем правильно вести этого больного, какая правильная тактика и лечение.

Образовательный курс по аритмии для врачей общей практики и кардиологов от ведущих европейских и российских кардиохирургов в Калининграде проводится впервые. Один из лекторов – профессор медицинского университета из польского города Лодзь. Для соседней страны проблема не менее актуальна. Из 37 млн жителей Польши, миллион страдает сердечной недостаточностью.

МИХАЛ ХУДЗИК – ЧЛЕН ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ АРИТМОЛОГОВ: — Все рекомендации и в нашей стране, и в вашей стране, все лекарства, которые получает пациент и в Польше, и в Германии, и в России и операции которые нужно сделать, сегодня не нужно больному ехать в Германию или Францию, чтобы сделать операции на сердце, это можно сделать здесь и в Польше и в России.

В Калининградской области около 100 тысяч человек страдает сердечными недугами. У трети из них нарушения сердечного ритма. Болезнь, вопреки всему, молодеет. Среди причин врачи называют ранний атеросклероз сосудов, высокое давление, злоупотребление сахаром, солью, неправильное питание и постоянные стрессы.

Наталья Андреева, , Максим Вернер