Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое норовирус и чем он опасен?

Одним из самых распространенных поводов обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников является отравление - обычное пищевое или острое инфекционное. Так проявляется привычка доедать то, что было приготовлено еще в прошлом году.
Что такое норовирус и чем он опасен?
Фото: АиФАиФ
Обычное пищевое отравление даст о себе знать через 4-6 часов, но исчезнет без следа в течение нескольких дней и не перейдет к другому человеку.
Видео дня
Острая же кишечная инфекция может проявиться только через один-два для после контакта с носителем инфекции. Возбудитель - норовирус – очень заразен, поэтому в группе риска окажут все, кто контактировал с больным – пил из одного стакана, откусывал от одного куска пирога или просто сидел рядом. Так и до эпидемии недалеко!
Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Им борьба с симптомами отравления дается особенно тяжело.
Специфических признаков этой кишечной инфекции нет. Обычно для всех характерно нарушение стула - диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, бледность, рвота, тошнота, повышение температуры.
Нужно ли обраща ться к врачу?
В первую очередь рекомендуется промыть желудок. Не будет лишним выпить активированного угля. Но эта мера эффективна только на начальной стадии.
«Любое пищевое отравление опасно для организма и ведет к ослаблению иммунной системы, - говорит , главный гастроэнтеролог Калининградской области. - Оно может иметь разные последствия в зависимости от возбудителя заболевания. Но в любом случае придется пройти серьезный курс лечения. Конечно, лучше предотвратить такой исход».
Как «убить» вирус?
Избавиться от норовируса непросто – он весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами его не убьет, нужна только дезинфекция. Например, в Калининграде, где число заболевших превысило среднемноголетний уровень в холодный период года, решили добавить хлора в городские водопроводные сети.
Посуду, предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки нужно мыть теплой водой с добавлением дезинфицирующих препаратов.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Как уберечься от вируса?
«Нужно соблюдать гигиену, правильно готовить пищу (тщательно мыть овощи и фрукты) и хранить продукты. Эти требования особенно актуальны в новогодние праздники, когда люди начинают доедать дома несвежие салаты. Надзорные органы должны усилить контроль за качеством продуктов, их приготовлением и хранением в кафе и столовых», - говорит Ольга Данилова.
Врач также рекомендует пить только гарантированно безопасную воду - кипяченую, бутилированную - или напитки в фабричной упаковке.
Запомните: при первых проявлениях кишечной инфекции ни в коем случае нельзя посещать образовательное учреждение или отправляться на работу, чтобы не заразить других.