Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые из РФ научились растворять антибиотики в воде

Ученые из Института химии растворов научились делать ряд антибиотиков более доступными для организма, что повысит эффективность и уменьшит дозу антибиотиков при лечении болезней, отмечено в статье в Journal of Chemical Thermodynamics.

Ученые из РФ научились растворять антибиотики в воде
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

"Сейчас отечественная фармацевтическая промышленность производит в основном устаревшие, дешевые, малоэффективные и небезопасные препараты. Потребность в эффективных и безопасных лекарствах удовлетворяется за счет импорта более дорогих лекарств. В связи с этим разработка научных основ создания растворимых и биодоступных лекарственных соединений является важной задачей", - отметил ученый Института химии растворов РАН Герман Перлович, сообщает".

Видео дня

Многие лекарства слабо действуют на организм человека, так как плохо растворяются в воде, физиологическом растворе для инъекций, масле и других растворителях, которые может перенести организм человека. Поэтому более 40% лекарств, созданных в лаборатории, не могут успешно пройти клинические испытания.

Более 70% разрабатываемых медицинских молекул плохо растворяются в воде. Поэтому фармацевты при разработке антибиотиков пытаются изменить молекулу или формулу вещества таким образом, чтобы оно лучше растворялось в воде или масле.

Перлович и его коллеги выяснили, как заставить целый класс недавно открытых антибиотиков, так называемых фторхинолонов, более "дружелюбно" относиться к воде, проследив за тем, как кристаллическая решетка этих антибиотиков реагирует на водяной пар при разных давлениях.

Используя эти данные, ученые определили те точки, к которым нужно присоединить "хвосты" органических молекул, за которые может цепляться вода. Используя эти точки, ученые создали новые подвиды этих антибиотиков, которые лучше растворяются в воде, желудочном соке и других жидкостях. К примеру, три новых формы антибиотика ципрофлоксацина растворялись в 7-33 раза быстрее, чем те виды ципрофлоксацина, которые можно купить в аптеке.

Открытие российских ученых позволит сделать антибиотики более эффективными и безопасными для организма человека за счет уменьшения дозы.

Известный американский экономист Джим О’Нил утверждает, что мир должен вкладывать средства в разработку новых антибиотиков.

Список стойких к антибиотикам бактерий постоянно пополняется, и человечество начинает проигрывать важные битвы в войне с бактериями.

Бывший главный аналитик Goldman Sachs, придумавший аббртуру БРИК(С, О’Нил призвал развитые страны срочно создать фонд объемом не менее $2 млрд для разработки новых антибиотиков. иначе мировая экономика может понести потери в размере до $100 трлн.