Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Латвии нет денег на вакцину от гриппа для входящих в группу риска

В Латвии уровень вакцинации от гриппа в группах риска самый низкий в , сообщает LETA.
Так, в 2015 году прививки от гриппа сделали 2,4% пожилых людей, тогда как, например, в Нидерландах — 75%, в Великобритании в зависимости от региона — 65 75%, в Испании — 55%. Такой же низкий уровень вакцинации только в соседней Эстонии.
Государственный совет по иммунизации рекомендовал Министерству здравоохранения Латвии вакцинировать всех жителей, для которых грипп может быть особенно опасным, полностью оплатив стоимость прививки. Предложение не было принято из-за нехватки финансирования. На сегодняшний день, вакцина против гриппа для пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых людей — стопроцентно государством не компенсируется.
(ВОЗ) добивается, чтобы против гриппа прививались 75% людей из групп риска (к ним ВОЗ причисляет также работников здравоохранения и обитателей пансионатов), но реальная ситуация резко отличается от планов и существенно различается в разных странах Европы.
Также стоит добавить, что по статистике, в Латвии прививается самое низкое число будущих мам. В результате каждый год несколько беременных умирают от этого заболевания, сообщила инфектолог восточной больницы Людмила Виксна: «Периодически несколько женщин умирают от гриппа. Частично из-за того, что они не прививались. Бывали случаи, когда женщины не хотели ложиться в больницу несмотря на предложения врачей. Бывают летальные исходы от самого заболевания, которое протекает быстро и остро».
Как сообщало ИА REGNUM ранее, число умерших от гриппа в 2016 году в Латвии значительно увеличилось по сравнению с эпидемией 2015 года, когда вирус унес 39 жизней. Печальный итог последнего сезона — 59 человек, среди которых две беременные женщины. Как стало известно, самой молодой жертве было 26 лет, самой пожилой — 95. Средний возраст умерших составил 65 лет, и болезнь одинаково не щадила мужчин (29 смертей) и женщин (30). Практически у всех скончавшихся было то или иное хроническое заболевание — сердца или дыхательных путей, диабет, рак и тому подобные. Подавляющее большинство умерших не имели прививки от вируса.
Напомним, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, на 13 октября 2016 года, в Латвии от гриппа привились менее 1% населения.