Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медики рассказали, как без боли лечить ухо, горло и нос

Сегодня медицина позволяет вылечить ЛОР-заболевания безболезненно для пациентов, сообщают медики.
Медики рассказали, как без боли лечить ухо, горло и нос
Фото: МедикФорумМедикФорум
Например, в прошлом специалисты проводили такую манипуляцию как удаление аденоидов детям без наркоза, действуя почти «вслепую». Естественно, что подобный метод отнюдь не гарантировал полное удаление всех участков патологической ткани.
Кроме того, подобное вмешательство вызывало и физические и психологические страдания ребенка, а также надолго оставалось в памяти.
На сегодняшний день существует несколько способов удаления аденоидов у детей, в том числе с использованием общего наркоза, с помощью лазера под местным обезболиванием, а также холодом.
Еще один вид ЛОР-недугов – это гайморит, которые раньше зачастую лечили путем пункции пазух. Это представляло собой неприятную и довольно болезненную операцию. На сегодняшний день медицина вполне успешно лечит гайморит мощными антибиотиками нового поколения.
Врачи также отмечают развитие диагностики этой группы заболеваний. Не так давно были доступны только лабораторные методы, рентген и зеркала. В современной медицине диагностику также проводят с помощью эндоскопических и микроскопических исследований и компьютерной томографии (КТ). Такой прибор как эндоскоп позволяет увидеть труднодоступные участки полости носа, гортани и уха.