Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские офтальмологи поделились знаниями в области борьбы с глаукомой

По традиции в первую пятницу декабря ведущие российские офтальмологи собрались на уже XIV Международном конгрессе Российского глаукомного общества (РГО). Именно здесь специалисты делятся последними новостями, знаниями и достижениями в области борьбы с одним из наиболее социально значимых заболеваний современного мира — глаукомой.
Российские офтальмологи поделились знаниями в области борьбы с глаукомой
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
Офтальмологи из РГО начали конгресс, где собралось более 1200 врачей со всей России (то есть почти каждый десятый российский офтальмолог!), традиционно креативно. В течение полугода они готовили видеоролик, в котором сравнили борьбу с глаукомой с шахматной партией, где черные фигуры — это слепота, а белые — свет. Увы, выигрывать партию у глаукомы человечество еще не научилось — заболевание до сих пор считается хроническим и неизлечимым. Однако задача врача — продлить игру максимально долго, чтобы оттянуть момент наступления темноты на неопределенное время. «Окончание партии наступает только вместе со слепотой. Поэтому чем дольше белые будут играть с черными, тем успешнее наша борьба с болезнью», — говорит начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка , профессор кафедры офтальмологии им. ак. А.П.Нестерова РНИМУ им. Пирогова Александр Куроедов.
И сегодня у медиков есть возможности затягивать такие «партии». Главное — вовремя диагностировать болезнь. Задача ранней диагностики глаукомы стоит перед всеми странами. Без нее все инновационные методы консервативного и хирургического лечения бесполезны. Поэтому врачи говорят о необходимости создания в России системы выявления этой болезни, чтобы диагностика была доступной в каждом регионе, в каждом населенном пункте. К сожалению, пока в России глаукому в 60–80% случаев диагностируют на заключительных стадиях, когда помочь человеку уже практически нельзя — до слепоты остался один шаг, то есть она может наступить через 1,5–5 лет.
Тем временем глаукома стремительно распространяется во всем мире. Сегодня такой диагноз стоит примерно у 1 млн 200 тысяч россиян; и еще примерно половина от этого числа больны, но об этом пока не знают. Поэтому глаукомой занимается каждый глазной врач. Это одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая к тому же дает наибольшее количество инвалидности по зрению.
— Сегодня нет ни одного медицинского института, для которого глаукома не являлась бы предметом исследований, — заявил на конгрессе зам. директора НИИ глазных болезней, профессор Вардан Мамиконян.
По словам главы РГО, профессора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова , конгресс стал ключевым событием для всех российских офтальмологов: «Наше Российское глаукомное общество существует с 2005 года. Оно ведет работу ежедневно, ежечасно, и наша главная задача — донести до врачей информацию о последних новостях в области лечения глаукомы. Поэтому мы проводим Всероссийские школы офтальмологии, Российские глаукомные школы, Неделю глаукомного больного, череду экспертных советов — и еще множество мероприятий круглый год. В течение вот уже 11 лет мы ведем серьезные научные исследования».
Сегодня в руках врачей есть множество инструментов борьбы с глаукомой. И все же медики с сожалением отметили тот факт, что в последние годы эту болезнь все реже лечат оперативным путем. «В области терапии глаукомы мы видим колоссальный прогресс, — говорит заместитель директора ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова, председатель Общества офтальмологов России Борис Малюгин. — Международная общественность уже несколько лет как склоняется в сторону хирургического лечения этой болезни, в мире глаукому рассматривают как хирургическое заболевание. Появился целый класс микрохирургических вмешательств, позволяющих проводить операции без открытого доступа, а с проникновением изнутри глаза». «Однако в России мы отмечаем неприятную тенденцию сокращения хирургической активности в лечении глаукомы», — отмечает профессор Егоров.
В ходе конгресса на 25 семинарах было озвучено 122 доклада на самые разные темы. Например, посвященные глаукоме и синдрому сухого глаза; главным причинам, от которых зависит лечение заболевания; лазерным технологиям в этой области и многому другому. Были подняты и обсуждены самые разносторонние ракурсы этого заболевания, подходы к его диагностике и лечению, а это значит, что многие врачи узнали, как более эффективно спасать пациентов от слепоты. «Сегодня для каждого пациента можно найти индивидуальный метод лечения. Главное — чтобы пациенты стали союзниками врачей», — говорит Александр Куроедов.
По традиции Российское глаукомное общество ежегодно присуждает награду за наибольший вклад в развитие офтальмологии — серебряную медаль имени основателя РГО академика Нестерова. В этом году награда досталась профессору Валерию Еричеву из Москвы — за цикл публикаций по изучению соматической патологии (болезни Альцгеймера) и глаукомы. Кроме того, появилась новая номинация — за выдающиеся достижения в этой сфере медалями решено награждать и коллег из стран СНГ. Восьмая медаль РГО ушла в Казахстан, к главному внештатному офтальмологу страны, профессору Турсунгуль Ботабековой, которая принимала самое активное участие в организации глаукомной службы в Казахстане.