Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Москве прошла конференция о роли некоммерческих организаций в противодействии ВИЧ-инфекции

Мероприятие состоялось 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом в здании Правительства Москвы.В этом году пресс-конференция вошла в программу Московской недели профилактики ВИЧ-инфекции, которая проводится с 28 ноября по 4 декабря.

В Москве прошла конференция о роли некоммерческих организаций в противодействии ВИЧ-инфекции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Мы видим, как здорово по всей стране идут недели борьбы со СПИДом и тестирование населения, - заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом .

Видео дня

Он добавил, что в октябре 2016 года была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Документ был разработан на основе отечественного и мирового опыта борьбы с ВИЧ-инфекцией.

В рамках Московской недели профилактики ВИЧ-инфекции в столице организован ряд мероприятий: тестирование на ВИЧ в городских клиниках, круглые столы для медиков, лекции для горожан и студенческие акции.

Особо Алексей Мазус выделил Научно-практическую конференцию «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения», проходившую в Москве 21 и 22 ноября. На ней проводились разборы конкретных больных, конференция вызвала большой интерес медиков со всей страны и мира – в режиме онлайн ее смотрело более 700 врачей.

На Ассамблее «Здоровье Москвы», состоявшейся 29 и 30 ноября, была организована специальная сессия по эпидемиологии.

- На сессии самым серьезным образом были рассмотрены вопросы эпидемиологического характера: как сделать безопасными медицинские манипуляции, донорство и работу врача, который оказывает помощь больному с ВИЧ-инфекцией, - пояснил Алексей Мазус.

Алексей Мазус прокомментировал распространение ВИЧ в России. В связи с заявлением мэра Екатеринбурга о возникновении эпидемии ВИЧ-инфекции в городе ряд СМИ горячо обсуждал эту тему.

- Эпидемии в нашей стране нет, - отметил он. - Эпидемия - это когда болеет каждый пятый, когда ВИЧ касается всего населения. Ситуация в нашей стране сравнима с положением в Западной Европе. Показатели в целом по стране ниже, чем, например, в Португалии. Темпы прироста, пораженность и все показатели по ВИЧ в Москве лучше, чем у Берлина. Особое положение в России сейчас в 10 регионах и приближенным к ним 5 - там сверхвысокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Все негативные показатели, которыми жонглируют наши западные коллеги, формируют именно эти регионы.

Алексей Мазус также рассказал, что российские ученые и фармакологи работают над новыми антивирусными препаратами, которые отличаются высокой эффективностью. Один из них показал блестящие результаты и в скором времени будет применяться.

На пресс-конференции присутствовали представители некоммерческих организаций, ведущие работу с профилактикой ВИЧ и заболевшими им: председатель благотворительного общественного фонда «Шаги» Игорь Пчелин, председатель Попечительского совета фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков, руководитель профилактических программ общественной организации «Российская наркологическая лига» Алина Максимовская и директор благотворительного фонда «Дети+» Ольга Кирьянова. Они рассказали об опыте своей работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центры госуслуг "Мои документы" присоединились к акции, посвященной Всемирному дню борьбы с ВИЧ-инфекциями

Центры государственных услуг "Мои документы" примут участие в Московской неделе профилактики ВИЧ-инфекций. В рамках этой недели, специалисты проведу лекции на тему «Как не попасть в группу риска». Акция посвящена Всемирному дню борьбы со СПИДом. Мероприятия пройдут в трех центрах "Мои документы" в четверг, 1 декабря (далее...).